Зимнее хранение саженцев роз

transheya-dlya-zimnego-hraneniya-roz

Обычно саженцы роз поздней осенью выкапывают из питомника для дальнейшей реализации или посадки на место их постоянного роста. Однако не все саженцы удается быстро реализовать.

Чтобы сохранить выкопанные саженцы роз до весеннего тепла их необходимо разместить в специальное хранилище — обычные гардеробные шкафы купе для этого не подойдут. Или можно прикопать саженцы в малоуглубленных ямах-траншеях, а сверху сделать укрытие из досок и земли. Лучше делать такое укрытие после первых заморозков, когда немного замерзнет верхний слой земли.

Яма, которая предназначена для зимнего хранения саженцев роз, обычно составляет в ширину до двух метров. Копать её нужно, подобрав такое место, где лучи солнца не будут прогревать сверху укрытие. Делается это для того, чтобы саженцы роз не начали преждевременно расти. Как показывает опыт ведущих цветоводов, нельзя копать траншей очень глубокой, потому что в этом случае саженцам роз в укрытии может быть слишком тепло и они начнут расти раньше чем нужно.

Обычно выкапывают траншею такой глубины, чтобы расположенные там саженцы роз упирались ветками в укрытие, или оставалось лишь небольшое пространство. Такой вариант зимнего хранения саженцев роз считается достаточно удобным, в случае если отсутствует специальное хранилище.

Но даже при правильном размещении роз в траншее уже с января нужно постоянно проводить проверки роз, чтобы узнать не проросли ли саженцы. В случае, когда долго держится теплая погода, траншею нужно проветривать.

Однако, если данные меры не помогут, и розы зимой все же тронутся в рост, то ростки, которые появились на саженцах, нужно срезать у самого основания, можно оставить не больше 5 мм. Можно не беспокоиться, весной вокруг них всё равно появятся новые. А вот если ростки не подрезать, то они отломятся, и на этом месте новые уже не появится.

Comments are closed.