Уход за комнатной розой зимой

uhod-za-komnatnoy-rozoy-zimoy

Самым красивым и чарующим цветком без сомнения является роза, именно она королева всех цветов. Наверняка многие хотели бы иметь такую красавицу у себя дома на окошке, ведь она обладает не только красотой, но и прекрасным запахом.

На самом деле иметь домашнюю розу не так-то просто, она нуждается в уходе круглый год. Самую большую трудность в уходе за домашней розой зимой представляет то, что она находиться в глубоком периоде покоя, а из-за незнания многие начинающие цветоводы принимают этот период как гибель растения и не дают ему возможности проснуться, отправив в помойное ведро. Такого печального развития событий можно избежать, если знать, как ухаживать за комнатной розой зимой.

На самом деле если хорошо подумать, то розу можно назвать даже неплохо приспособленной к зимним условиям, так как вместо тяжкой борьбы с холодом они просто переходят в состояние покоя. Бывают такие случаи, когда роза не переходит в состояние покоя, хотя это бывает крайне редко, но все, же и бывает это, если зима оказывается теплой и домашняя роза стоит на солнечной стороне. У меня один год роза зацвела в декабре, а что касается бенгальских роз, то они радуют меня своими прекрасными бутонами круглый год. Найти у нас бенгальские розы практически невозможно, они редко встречаются на прилавках, чаще всего мы натыкаемся на сорта миниатюрных роз и роз патио. Как раз эти сорта и являются зимними сонями.

Уже осенью, когда начинается отопительный сезон у розы можно заметить вялое поведение, у нее начинают плохо завязываться бутоны, образовываются цветки неправильной формы или цветение вовсе прекращается. Кроме цветения у розы замедляется рост веток, или растение начинает сбрасывать листья. Все эти признаки говорят о том, что у розы начинается период покоя и все что нужно сделать, это предоставить ей комфортные условия.

Иногда прочитывая статьи про зимовку роз, я натыкалась на совет хранить розу зимой в холодильнике, на самом деле проведя такой эксперимент, я убедилась, что лучше все же этого не делать, так как розам все равно нужен воздух. Для комфортного зимования достаточно перенести розу в прохладное не отапливаемое место типа застекленной лоджии.

Перенося свою любимицу на новое место, на время зимовки не забудьте провести санитарную обрезку, для того, чтобы при весеннем цветении бутоны были большими. Обрезку стоит проводить острым ножом. Отрезаем стебель, оставив на нем всего 3-4 почки. Обрезание так же можно делать весной, но я все же советую проводить его именно осенью, так как роза сбрасывает все листья и оставляет стебель голым, а с небольшим количеством побегов она легче перенесет недостаток света.

После перенесения розы на новое место, в котором она останется зимовать полив ее стоит уменьшить до дух раз в неделю. Так же можно забыть об интенсивной инсоляции теперь она в ней так же не нуждается, хотя полное затемнение тоже не рекомендуется. И стоит поберечь розу от проникновения сквозняков.

В зимнее время, когда температура в выбранном для зимования розы месте опуститься до минуса во избежание обморожения почвы ее следует мульчировать (покрыть сосновой корой), а сам горшок стоит обмотать ватой или утепленными тряпками. Либо как вариант можно сделать для своей любимицы мини-теплицу, то есть просто накрыть розу банкой. В такой мини-теплице, роза выдержит небольшое понижение температуры — от нуля до минус одного градуса.

Не нужно розу сразу вносить в помещение, ну а если все же решитесь внести ее в теплое помещение, то поставьте ее как можно дальше от батареи и купите увлажнитель воздуха или комнатный фонтан.

Нельзя поливать куст сразу же после перемещения его из холодного помещения в теплое, так как возникнет разница температур и это пагубно скажется на корневой системе цветка. После окончания зимнего периода цветок можно перенести в более солнечное место. Уже в феврале солнце станет более интенсивно светить, и роза начнет потихоньку отходить от зимней спячки, давать новые побеги и распускать первые листочки, а уже в марте или в самом начале апреля можно наблюдать появление первых весенних бутонов.

Comments are closed.