Укрытие роз на зиму в условиях Сибири

Розы в саду — это масса удовольствия, поэтому-то цветоводы разных регионов и выращивают эти великолепные, божественные цветы, даже не взирая на проблемы их зимовки.

В разных регионах уход за розами имеет свои особенности, которые связаны с климатическим условиями этой местности. В данной статье мы рассмотрим вопрос об укрытии роз на зиму в условиях Сибири.

Как известно, в Сибири зимы суровые, хотя и снежные, поэтому самым лучшим укрытием для кустов роз будет именно снег.

Для местных розоводов не является секретом то, что в Сибири розы не столько вымерзают, а выпревают. Это происходит в тех случаях, когда стебли роз контактируют с влажным перегноем, т.е.с влажным сосновым или еловым лапником или другим материалом, которым их укрыли на зиму. По этой причине укрывать осенью в Сибири розы смысла нет, поскольку снег для них является лучшим зимним укрытием.

Роза — довольно-таки холодостойкий кустарник, который выдерживает в снежные зимы достаточно суровые морозы. А осенью, пока снега нет, розе не страшны существенные кратковременные заморозки. Однако, чтобы кусты роз были холодостойкими, их необходимо хорошо подготовить к зимовке. Для этого нужно розы вовремя подкормить калием и фосфором, чтобы защитить и укрепить их стебли и корни.

С середины августа следует перестать поливать розы, но при этом хорошо поливать их в октябре для того, чтобы почва в розарии до зимы стала влажная.

По поводу обрезки на зиму побегов роз мнения местных цветоводов расходятся. Большинство опытных сибирских розоводов считают, розы под зиму лучше не обрезать, потому что в ранки, которые могут образоваться в результате обрезки, часто попадает инфекция, которая создает для роз дополнительный стресс, а зим сама по себе тяжелое время для растений.

К тому же весной так или иначе приходится повторно обрезать розы, поскольку за зиму некоторые побеги розового куста пропадают. Так что, разумнее делать обрезку кустов роз в Сибири один раз — весной, когда видны погибшие побеги.

Осенью обрывание листьев с кустов роз проводится очень аккуратно, нужно обязательно другой рукой придерживать стебель, ведь, если этого не делать, можно повредить кору побега.

Недавно посаженные в саду розы, осенью можно укрывать пластиковыми пятилитровыми бутылями, у которых открытое горло. А сверху нужно присыпать это укрытие ранее заготовленными сухими листьями.После установившихся морозов взрослые кусты роз окучивают и засыпают березовыми листьями.

При таком укрытии розы благополучно зимуют, а весной выходят из-под снега живыми и здоровыми.При соблюдении данных условий даже очень холодной зимой, когда в Сибири сильные морозы держатся продолжительное время, большинство роз выживают. Но существует другая проблема, земля зимой сильно промерзает, и весной под толщей снега может образоваться слой талой воды, которой некуда уходить и из-за которой розы могут погибнуть от переизбытка влаги.

Всем сибирякам-цветоводам можно посоветовать: покупайте и выращивайте розы! Не бойтесь того, что сибирские условия не подойдут для этих нежных растений. При применении данных советов, ваши розы будут радовать своей красотой и чарующим ароматом вас и ваше окружение очень долгое время.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.