Розы: весеннее пробуждение

roza-vesenee-probuzdenie

Долгое время считалось, что для роз наиболее опасней – это зимнее промерзание растения. Поэтому, многие дачники уделяли особое внимание именно хорошему укрыванию растения для зимовки в холодное время года. Только, как показали наблюдения, розы, не так часто гибнут, от вымерзания зимой, как от вымокания и выпревания ранней весной.

Поэтому, как видим, для их жизнеспособности, крайне важно провести грамотно, и, главное, вовремя пробуждение растения после зимней спячки. Как и все другие растения, розы также чувствуют приближение весны и уже с первыми лучами солнца, которые, как известно, достаточно яркие, розы начинают свой рост.

Именно в данный период времени крайне важно не пропустить момент побуждения растения. Так, нужно внимательно следить за температурой окружающего воздуха как в дневное, так и в ночное время. Ведь ранее открытие роз также губительно, как и запоздалое. Поэтому, рекомендуем, первое время, при пробуждении растения. открывать розы на дневное, более теплое время и пока еще укрывать на ночь, когда возможны заморозки.

Кроме укрытия, крайне важно добиться невымачивания растения водой, которой образуется достаточно много после таяния снега. Для этого, рекомендуем выкопать невысокие канавки вокруг куста и сделать отвод вод от корневой системы роз. Ведь именно оттуда начинается рост молодых побегов, которым можно просто не дождаться при вымачивании куста в талой воде.

Также важно вовремя начинать проветривать растение, для поступления кислорода и предотвращения появления снежной плесени на растении, которая появляется при долговременном нахождении растения на спертом воздухе, быстро прогрессирует и поражает куст роз. Причем, при большой площади поражения, растение практически не поддается лечению и погибает.

Проводить освобождение кустов от урывочного материала нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить возможные проснувшиеся почки растения и молодые побеги. Лучше всего осуществлять данную процедуру в хорошую, солнечную, безветренную погоду.

Кстати, если ваш куст уже начал набирать силы и полностью распустил листву, а грядут заморозки, которые не редки даже поздней весной, то нужно аккуратно укрыть его на ночь специальным укрывочным материалом, который защитит растение от мороза и при этом не повредит молодой листвы роз, благодаря своей легкой  и мягкой качественной структуре материала.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.