Как правильно укрывать плетистые розы на зиму

roses-climbing

Организация зимовки роз для регионов с холодной зимой — наиболее ответственная часть ухода за растениями. Только при правильном зимнем укрытии роз можно надеяться получить высокий декоративный эффект. При неправильном укрытии розы даже могут погибнуть.

Розы в результате селекции утратили способность вступать перед наступлением зимы в состояние органического покоя. Поэтому розы современных садовых групп встречают холода, как правило, с облиственными побегами, бутонами и цветками.

Из-за морозов вегетация роз прерывается, и растения вступают в состояние вынужденного покоя. Но при повышении температуры даже на один градус выше нуля кусты роз незамедлительно выходят из состояния покоя, и у них возобновляется сокодвижение. Именно из-за этой биологической особенности роз новых садовых групп происходит гибель растений в период зимовки.

При температуре ниже трех градусов мороза в побегах кустов роз замерзают соки. Образовавшийся лёд разрушает ткани растения, и на побегах появляются продольные трещины, заполненные кристалликами льда.

На менее вызревших однолетних побегах возникшие трещины часто имеют большую длину. А вот на старых, крепких побегах трещины бывают порой настолько малы, что обнаружить их невооружённым глазом невозможно. В зоне такой трещины на побеге розы кора и эпидермис больше не могут защитить внутренние ткани растения от внедрения болезнетворных и гнилостных микроорганизмов. Если температура поднимется выше нуля градусов, то розы с большой долей вероятности заразятся какой-нибудь болезнью.

Заражение повреждённых растений не произойдет только тогда, когда вытекающие из раны соки будут быстро высыхать, а поверхность трещины зарубцуется. Отсюда следует, розы должны зимовать сухими; укрытие должно быть наполненным достаточным количеством воздуха, чтобы побеги быстро высыхали. Колебания температуры в укрытии необходимо свести до минимума.

Итак, для укрытия роз больше всего подходит воздушно-сухое укрытие, придуманное Николаем Ивановичем Кичиновым — известным профессором-цветоводом. Суть этого метода укрытия состоит в следующем. При плюсовой температуре воздуха побеги роз, освобождённые от листьев, пригибают к земле, но так, чтобы они на ней не лежали, затем с помощью железных крючков закрепляют их в виде жгута. Сам железный крючок можно изготовить из куска толстой проволоки, далее его нужно вставить в землю (на сколько войдёт), а верхняя его часть должна огибать побеги. Если нужно, жгут из побегов роз стягивают в нескольких местах верёвкой.

Пригибать побеги роз необходимо именно при положительной температуре, а также не все одновременно, в противном случае они могут поранить друг друга шипами.

Сорта плетистых роз, имеющие толстые прямостоячие побеги (к примеру, сорт Heidelberg) следует пригибать особенно осторожностью. Такие кусты пригибают в два-три приёма; вначале слегка нагибают побеги в сторону, противоположную их изгибу у основания. Иначе, в месте изгиба происходит надлом.

Для сортов плетистых роз, устойчивых к болезням, касание побегов щитами не опасно, так как они не поражаются ожогом или раком коры.

Другие розы желательно пригибать и связывать в жгут так, чтобы наименьшее число побегов соприкасалось со стенками щитов укрытия, поскольку влага долго задерживается в местах касания, что может привести к заражению очень опасной для роз грибной инфекцией, и в итоге приведет к раку коры.

Деревянные щиты укрытия ставят в виде двухскатной крыши над пригнутыми побегами роз. Фиксирующие колышки вбивают в землю, чтобы от обильного снегопада щиты не разъехались. В щитах щели допустимы.

Поверх щитов укрытия настилают целую полиэтиленовую пленку такого размера, чтобы хватило закрыть торцы укрытия. В случае, если одного куска плёнки для этого не хватает, тогда настилают два-три куска внахлёст и тщательно их закрепляют, чтобы ветер не сорвал.

Торцы укрытий роз оставляют открытыми до начала ноября. Заморозки до минус шести градусов розам не вредят; они с легкостью выдерживают также кратковременное понижение температуры до минус двенадцати градусов. Заранее следует подогнать подходящий материал для торцов укрытий (например, ДВП, фанеру, отходы досок).

Если для укрытия роз используются ящики, то в начале октября их накрывают плёнкой, оставив одну сторону открытой.
После того, как почва под укрытием роз замерзнет, при устойчивом похолодании забивают торцы и опускают на них плёнку. А если для укрытия роз используют ящики, их накрывают пленкой полностью.

Мокрый снег и дождь ни в коем случае не должны попасть внутрь укрытия, поскольку влага опаснее всего для перезимовки роз. Если поверх укрытия лежит слой снега даже в десять сантиметров, то температура под укрытием и в самые сильные морозы сохраняется в пределах -5 — -8 градусов. Внутри укрытия в морозы стенки щитов, побеги роз покрываются толстым слоем инея. При длительных оттепелях иней медленно тает и, до тех пор, пока он не растаял, внутри укрытия температура не поднимается выше нуля градусов. В таких условиях под укрытием патогенные грибы не могут размножаться.

Наиболее оптимальная зимовка побегов роз происходит при условии, если они будут в замороженном состоянии с момента укрытия и до весны .

Солнце не прогревает плёнку с ноября до середины февраля, поэтому отсутствует опасность выпревания растений и их преждевременного роста.

На побегах роз под воздушно-сухим укрытием редко образуются трещины коры. Однако будет надёжнее, если до укрытия роз щитами накрыть кусты сухими листьями. Хотя это не обязательно, а порой и опасно, если мыши не истреблены в саду, они могут заселить посадки роз.

При очень длительных оттепелях торцы укрытий желательно приоткрыть, чтобы не допустить выпревания побегов роз. В тёплые зимы в укрытиях можно оставить отдушины для проветривания растений.
Данное укрытие роз щитами подходит только для роз, растущих рядами. Если кусты роз высажены с другими растениями, то такое укрытие становится проблематичным из-за нехватки рядом с розами свободного места. В таком случае розы укрывают таким способом:

Необходимо сделать каркас в форме посадок роз. Он должен быть довольно крепким, чтобы мокрый снег не прогибал его. Накрывать сверху каркас лутрасилом либо им вместе с полиэтиленовой плёнкой нежелательно, так как лутрасил пропускает воду, а это значит, розы станут мокрыми и при резком похолодании обледенеют. А если укрыть сверху лутрасил ещё полиэтиленовой плёнкой, то велика вероятность, что розы к февралю уже выпреют.

Сбитый каркас необходимо укрыть стеклотканью. Такое укрытие практически не пропускает воду, «дышит», а также хорошо отражает весенние солнечные лучи. И это именно то, что необходимо при укрытии роз на зиму.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.