Чем выкапывать саженцы роз на зиму: лопата или скоба?

vykopannye-sazhentsy-roz

Обычно саженцы культивируемых роз выкапывают из открытого грунта осенью в конце октября – начале ноября. До этого побеги роз обрезают, чтобы они не мешали. Корни растений должны быть как можно лучше сохранены. Поэтому нужно использовать для выкопки специальные приспособления.

У однолетнего саженца корневая система считается хорошей, если имеет 3-4 сильных корня как минимум по 30 сантиметров длиной. В процессе выкапывания корней ни в коем случае нельзя повредить кору на корнях, чтобы не началось загнивания.

Выкапывать саженцы роз нужно в пасмурные не очень теплые дни при помощью специального инструмента – скобы. Она подрезает, а затем приподнимает слой земли размером около 30 сантиметров, но землю не переворачивает. В процессе работы также подрезают корни саженцев роз.

Если у вас не так много саженцев и нет такого приспособления, то то же самое можно сделать при помощи обыкновенной легкой алюминиевой лопаты. Однако помните, что пласт земли переворачивать не нужно. После того как выкопаете саженец, обязательно аккуратно подравняйте срезы корней секатором.

Выкопанные саженцы перебирают вручную, кладут на поддоны или в ящики и транспортируют на место сортировки. Место сортировки должно быть обязательно защищено от ветра и прямых солнечных лучей. Лучше чтобы это было специальное помещение, обеспечивающем надлежащую затемненность и влажность, чтобы не допустить пересыхание корней. Нельзя допускать пребывание открытых корней саженцев роз на открытом воздухе. Для этого в случае необходимости можно накрыть их соломой или мокрой мешковиной.

При сортировке саженцев роз необходимо их осматривать, учитывая степень развития корней, и возможные повреждения стебля. Затем саженцы перевязывают пучками по несколько штук и помещают во временный прикоп — канаву глубиной 30 — 40 см с наклонной стенкой.

Затем при необходимости хранения саженцев роз до весны их отправляют в специальное хранилище.

Comments are closed.