Хранение корнесобственных плетистых роз

Хотя розы, посаженные осенью, развиваются лучше, чем посаженные весной, в Беларуси часто кусты высаживают в конце апреля-начале мая, когда оттает земля. Саженцы роз растущие в контейнерах, с закрытой корневой системой, можно переваливать в сад до июля.

Корни корнесобственных роз первого года выращивания не выдерживают и малейшего промерзания почвы, поэтому саженцы, приобретенные осенью советуют держать в прохладном подвале или в квартире на подоконнике.

Если розы содержаться на подоконнике в горшках, то до конца января поливать их нужно очень осторожно, по чуть-чуть. Грунт должен быть лишь слегка влажным. Когда длина дня начинает увеличиваться розы начинают подкармливать, увеличивают полив, чтобы растение нормально развивалось.

Иногда так случается, что до пересадки розы в грунт, она начинает слишком интенсивно расти, чтобы задержать рост розы, необходимо верхушки активно растущих побегов прищипнуть.

Однако в тёплом и сухом воздухе квартиры быстро размножается паутинный клещ, являющийся настоящим бичом розы в доме. Помимо опрыскивания растения, чтобы увеличить влажность и произвести профилактику появления вредителей розу нужно часто мыть водой. Самая трудоёмкая, зато эффективная мера для спасения розы от клещей — это душ. Клещи созревают за семидневный период при температуре +20 градусов. Поэтому эту неделю ежедневно необходимо делать растению холодный душ. Если пропустите один день, придется начинать с начала.

Чтобы замедлить размножение клещей на розах дома, рекомендуется провести за зиму 4-6 обработок серно-дегтярной эмульсией, каждая обработка включает в себя 2-3 опрыскивания с интервалом в 7 дней. Однако стоит помнить, что к продающимся химикатам против клещей вредители часто вырабатывают устойчивость.

Зато эту серно-дегтярную эмульсию можно приготовить самостоятельно, из серно-дегтярного мыла, продающегося в аптеках для ликвидации вшей. Одной-двухпроцентной концентрации будет вполне достаточно. Новые молодые листочки нужно осматривать особенно тщательно, поскольку клещ поражает чаще всего именно их.

В открытом грунте клещ из-за достаточной влажности развивается слабо, к тому же в саду у него много врагов (златоглазка, хищные клещи и др.).

Корнесобственные розы, купленные осенью, можно прикопать в грунте на возвышенности. Для этого побеги прикапывают под наклоном, оставив на поверхности несколько почек. Каждое растение необходимо хорошо укрыть опавшим листом, более всего подходя кленовые, так как они меньше слеживаются; а под листья рекомендуется положить материал, отпугивающий мышей.

Над саженцем розы поверх укрытия ставят любой каркас, который будет обеспечивать воздушный зазор. Накрывать сверху каркас только лутрасилом или им вместе с полиэтиленовой пленкой не рекомендуется: лутрасил пропускает воду, а при укрытии еще и полиэтиленовой плёнкой, есть вероятность, что розы уже выпреют в феврале.

Традиционное воздушно-сухое укрытие, занимающее небольшую площадь, не сможет обеспечить надежную зимовку саженцам роз в суровую зиму с малым количеством снега. В таком случае, чтобы гарантировать сохранность роз, лучше накрывать каркас стеклотканью, которая практически не пропускает воду, «дышит» и прекрасно отражает весенние лучи солнца. Такое укрытие роз является надежным и по опыту садовников позволяет растениям благополучно пережить зиму.

Если розовые кусты посажены рядами, то желательно сразу укрыть достаточно большую площадь, розы можно укрывать также и с другими растениями. Необходимо сбить крепкий и надёжный общий каркас, и закрыть всё сооружение целой полиэтиленовой плёнкой.

По весне плёнку нужно снять как можно раньше. Если зимой достаточно тепло либо отсутствует снег, плёнку нужно снять в начале марта. Остальное укрытие можно пока оставить, пока грунт окончательно не оттает.

На второй год жизни корнесобственные розы можно укрыть так же, как укрывают взрослые розовые кусты, лишь утеплив дополнительно основания кустов листом. А с третьего года подросшие и окрепшие розы укрывают как обычно.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.