Выращивание роз в альпинарии

vyrashivanie-roz-v-alpinarii

В традиционном значении «альпинарий», или «альпийская горка», подразумевает под собой участок, засаженный субальпийскими и альпийскими растениями. Однако в быту термины «альпинарий» и «рокарий» настолько сблизились, что стали означать одно и то же, а именно каменистые садики или, в узком значении, каменистые горки.

Каменистой горкой называется миниатюрная модель горного ландшафта.

За основу каменистой горки обычно берут естественную возвышенность, но, если таковой нет, используют искусственно созданную насыпь, на которой между камнями высаживают растения.

Лучшим местом для альпинария служат открытые и хорошо освещенные юго-восточные и восточные склоны. Близко расположенные ограды или деревья снизят сушащее воздействие ветра. Также можно соорудить каменистую горку вблизи водоема.

Размерами горки, оптимальными для традиционного участка в шесть-восемь соток, будут площадью пять-десять квадратных метров и высотой не более 60 сантиметров.

Растения высаживают в альпинарий после того, как уже были уложены камни, а земля успела осесть. Как правило это происходит ранней осенью. Почву, перед высадкой растений в грунт, увлажняют и делают небольшие углубления в ней при помощи совка или вилки. Чтобы избежать образования воздушных пустот, землю вокруг корней приминают, после этого почву мульчируют грубой галькой толщиной 2,5 сантиметра, это позволит предохранить корневые шейки от переувлажнения, а также задержит распространение сорняков.

Продолжительное время считалось, что розы на каменистых горках выращивать практически невозможно. Но появились новые сорта, которые отличаются неприхотливостью и высокой устойчивостью к черной пятнистости и мучнистой росе, так розы начали выращивать среди камней.

Рекомендуется использовать для украшения альпинария медленно растущие почвопокровные и миниатюрные розы. Причем на вершину горки высаживаются карликовые сорта, а внизу, у подножия, — растения высотой до 50 сантиметров.

Посаженные на каменистом участке розы требуют тщательного ухода и особо пристального внимания. Стоит помнить, что камни не являются естественной средой обитания роз.

За растениями в альпинарии необходимо хорошо заботиться: поливать в сухую и жаркую погоду, регулярно пропалывать, периодически опрыскивать против черной пятнистости и мучнистой росы и регулярно обрезать садовыми ножницами стебли.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.