Выращивание роз на перголе

Перголы являются одними из самых распространенных садовых опор для растений. По периметру сада пергола формирует фокусную точку, крытую зеленую аркаду, которая дает приятное чувство защищенности, а также создает серию видов сада. Помещенная в центре большого сада пергола разделяет участок, создавая таким образом более интимную атмосферу. Еще одним преимуществом перголы является то, что она создает затенение. Кроме того, пергола дает возможность иметь большое пространство для посадок, однако только если они не перегружены листвой и украшениями, поскольку в таком случае внутри перголы становится темно и сыро.

Хотя обычно перголы соотносят с большими садами, можно их применять и для менее масштабных замыслов таких, как городские или приусадебные сады.

В Италии перголы простой формы известны с древности. Галереи из столбов, расположенные перед домом, были очень удобны для выращивания лиан, и к тому же, давали необходимую тень. Позже перголой начали называть крытую аллею со столбами из дерева кирпича или камня, с горизонтальными балками вдоль и поперек пути.

Увитую розами перголу нужно размещать так, чтобы ее было хорошо видно со всех сторон. Если же пространства и воздуха будет слишком мало, розы распространятся в стороны, и их не будет видно. Такая структура должна в любом случае вести куда-то.

Пергола не должна полностью скрываться под зеленью – структура и форма должны хорошо читаться. Чаще всего именно контраст живого растения и конструкции создает тот самый нужный впечатляющий эффект.

Классической перголе нужно много места. В идеале, столбы перголы должны находится на расстоянии друг от друга в 2,5-3,5 метра. Образующие «крышу» и соединяющие столбы балки обычно толстые, они соединяются более легкими и тонкими поперечными элементами, которые расположены вдоль аллеи. Если если места достаточно, оптимальная ширина перголы около 2 метров, т.е. такое расстояние, которое свободно разойтись двум взрослым людям. Клумбы вдоль перголы занимают с каждой как минимум 60 сантиметров. Для маленьких садов подходит узкая пергола, ширина которой не менее 1,5 метра, чтобы не ощущать себя внутри нее зажатым. Столбы также могут находиться ближе, около 1,8 метра друг от друга, для сохранения пропорций. Перголы должны быть довольно-таки высокими, как минимум 2,2 метра, чтобы проходящий сквозь нее человек не запутался в розах .

В случае, когда растений на перголе размещено не очень много, дорожка внутри нее может быть травяной, хотя все же больше подходит мощеное покрытие. Дело в том, что привычка держатся центра дорожки может привести к тому, что в этом месте трава будет быстро изнашиваться.

Расположенные по направлению север-юг перголы получают одинаковое количество света с обеих сторон, и являются достаточно светлыми для роз. При ориентации же с востока на запад, с одной стороны света будет достаточно, а другая сторона окажется в затенении и перголы и растений, которые расположились на ней. В таком случае розы на тенистой стороне будут плохо расти.

Для лучшей сохранности основания деревянных столбов необходимо обжигать или обрабатывать специальным составом. Также лучше защитить макушки столбов специальными накладками, чтобы влага в них не попадала.

Клаймберы не очень подходят для пергол, поскольку у них толстые оголенные внизу побеги. Рамблеры, как правило, выглядят красивее, у них больше побегов и более богатая листва. Помимо того, они полнее укрывают перголу. Однако рамблер, выпускающий ежегодно дюжину побегов одной длины, нужно обрезать так, чтобы некоторая часть побегов была покороче – это создаст эффект покрывала, которое цветет снизу и доверху. Выбор определенного сорта находится в зависимости от размеров перголы: идеально, если рамблер будет способен достичь вершины перголы, а также покрыть хотя бы половину «крыши», т.е. будет высотой около 4-5 метров. Таким образом, рамблеры, высотой мне более 2-3 метров, хоть и подходят для вертикальных опор, для перголы окажутся слишком низкими. С другой стороны, слишком сильнорослые рамблеры также не лучший вариант, т.к. они полностью скроют перголу и цветы сосредоточатся в верхней части перголы.
Самым подходящим сортом гибридов wichurana для пергол является Dorothy Perkins, который был популярен в начале 20 века. Однако, к сожалению, данный сорт весьма подвержен мучнистой росе.

Удачной альтернативой может стать сорт Debutante. Также возможно использовать серию Super, выведенную Хетцелем и включающую Super Excelsa и Super Dorothy.

Как и в саду на перголах розы выглядят гораздо красивее в сочетании с другими растениями, чем сами по себе. При посадках с розами других лиан, необходимо брать в расчет не только цветовое сочетание. Два и более видов цветов в контрасте, как например мелкоцветковая роза с крупноцветковым клематисом, мелкая роза с крупноцветковой розой, либо в сочетании с лианой, имеющей цветки, которые абсолютно отличаются от розы своей формой, могут выглядеть весьма впечатляюще. Еще одним фактором на пути к успеху является подбор времени цветения, т.е. кроме выбора цветков, подходящих друг к другу, надо учитывать время их цветения. Какой смысл посадить два красивых цветка, если цветут они в разное время. А ведь время цветения зависит и от местоположения участка. Комбинации, великолепно смотрящиеся в южной Англии, совсем необязательно цветут в это же время в Шотландии или северной Англии. Нужно внимательно наблюдать за растениями в вашем районе. Однако, есть несколько предложений, которые могут стать неплохими отправными точками.

Гибриды Wichurana, например, Chrimson Shower, часто цветут в то же время, что и клематисы Жакмана или витицелла.

Еще одной важной составляющей, которую необходимо принимать во внимание при планировании посадок вблизи с перголой — это аромат. Не все рамблеры обладают запахом. В этом случае на помощь приходят жимолости. Имеется ряд жимолостей, которые замечательно сочетаются с розами, они бывают кремового, розового или персикового цвета и обычно очень ароматны. Кроме того существует ряд сортов с более яркими цветами, которые можно посадить к желтым, оранжевым, красным розам – к таким относятся желтая Lonicera tellmaniana, ярко-красные L. heckrotii и L. sempervirens. Однако, виды ярких цветов не имеют сильного аромата.

Часто с розами на перголах ассоциируют виноград . Но, вопреки расхожему мнению, он является слишком сильнорослым в большинстве случаев для посадки с розами. Некоторые сорта, включая V.v. Purpurea и Vitis Vinifera Incana имеют листву, которая привлекательна все лето, хотя все-таки наиболее впечатляющи они осенью.

Для посадки к розам не совсем подходят травянистые многолетние лианы, но вот многолетний душистый горошек (Lathyrus rotundifolius или Lathyrus latifolius) может смотреться просто потрясающе. С цветками чистых тонов могут создать красивое сочетание плетистые акониты.

Вдоль подножия перголы клумбы часто делают приподнятыми и окруженными подпорной стенкой. По ширине клумбы должны быть не меньше метра, чтобы создать наилучшие условия для роста как роз, так и лиан-компаньонов. Многолетники или пышные кустарники высотой более метра создадут тень на внутренней стороне клумбы. При более низкорослых посадках до 50 сантиметров, такой проблемы не возникает. Хорошим выбором будут растения скульптурной формы – например, хосты или баданы смирятся с некоторым затенением, а заодно и смягчат края дорожки. Возможна посадка и почвопокровных роз, если клаймберы на перголе не дают большого затемнения.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.