Стеблевой рак роз

rak-steblya-ros

Стеблевой рак роз – это инфекционное заболевание вызванное представителями аскомицетов.
Заболевание локализовано на поверхности стеблей роз в виде коричневых пятен с вдавленной поверхностью и утолщением по краям.
Заражение происходит в период зимовки роз и проявляется в весенний период. Вначале на стеблях появляются небольшие красновато-бурые пятна, которые вскоре становятся коричневыми с красно-фиолетовой окантовкой. Пятна постепенно окольцовывают стебли.

Чаще от стеблевого рака страдают растения, произрастающие на участке с излишней влажностью почвы и избыточным содержание азота, при высокой температуре воздуха.

Инфекция может попасть в ткани через ранки на стеблях во время осенней обрезки роз. Зимует гриб в тканях растения или в почве.

При слабом поражении стеблей роз раком, можно попробовать лечить больные побеги: зачистить пораженные места скальпелем, нанести на них тетрациклиновую мазь 0.1 %, наложить лист подорожника и заклеить лейкопластырем. Однако проводить такое лечение имеет смысл только тогда, когда поражение незначительные. При более обширных поражениях раком, больные стебли розы необходимо обрезать и сжигаться, а места срезов обработать раствором медного купороса. Растение подкормить минеральными удобрениями.

Для профилактики заболевания рекомендовано:

  • не допускать перенасыщения почвы азотом;
  • своевременно укрывать розы, проветривать кусты во время оттепелей, укрытие роз рекомендовано производить в сухую погоду с использованием продезинфицированного садового инструмента;
  • снимать укрытия роз ранней весной;
  • обрезать пораженные раком побеги;
  • до того как распустятся почки опрыскать растения бордоской жидкости или раствором медного купороса;
  • в конце августа розы подкармливают калийными удобрениями.

Устойчивых к стеблевому раку сортов роз в настоящее время не существует.

Comments are closed.