Ржавчина на розах: предупреждение и лечение

preduprezhdenie_rzhavchini_na_rozach

Не для кого из садоводов не секрет, что именно розы наиболее часто подвержены различным заболеваниях, в частности некоторые заболевания, особенно инфекционные являются для них очень опасными, так как при сильно запущенной форме растении просто погибает.

Одни из таких наиболее неприятных инфекционных заболеваний роз является ржавчина. Розы, пораженные данным заболевание вылечить невозможно, поэтому крайне важно время от времени проводить профилактику данного недуга среди кустов роз вашего сада или розария.

И начинать профилактику нужно с момента покупки роз. В частности, при покупке роз внимательно осмотрите предложенное вам растение на предмет возможных очагов ржавчины. Для этого осмотрите как стволы растения, так, и корневую систему, при наличии конечно же такой возможности. Не стоит покупать розы у сомнительных продавцов на рынках, лучше в качестве места покупки кустов роз предпочесть специализированные центы и цветочные магазины.

Вторым фактором, способствующим возникновению ржавчины на розах, является неправильно выбранное место для их посадки. Так, не стоит садить розы на заболоченной местности с достаточно высоким прохождением грунтовых вод. Так как именно переизбыток влаги может поспособствовать появлению ржавчины на вашем растении. Кроме того, в обязательном порядке в течении года нужно провести подкормку растения калийными удобрениями, ведь здоровое мощное растение просто не даст развиться на своей стволовой структуре такому неприятному недугу. Очень важно, чтобы место для посадки роз не было подвержено влиянию сквозняков.

Одной из наиболее действенных профилактических мер появления ржавчины на розах, является качественный уход за растением.  Так, поливка растения должна осуществляться только на прикорневую часть и только в утреннее или вечернее время, причем для полива нужно использовать отстоявшуюся воду температуры окружающей среды. Следите за состоянием растения, в частности вовремя срезайте отцветшие бутоны  и завядшие листья, которые могут стать благоприятной средой для возникновения ржавчины. Кроме этого поспособствовать возникновению ржавчины может поражения куста роз тлей или мучнистой росой, поэтому при первых признаках появления данных заболеваний растение нужно хорошо обработать фунганзолом или мыльным раствором воды начиная от бутонов и вплоть до корневой системы.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.