Неинфекционные болезни роз

neinfekcionnye-zabolevaniya-roz

Сочетание неблагоприятных природных факторов и скудного питания  могут спровоцировать возникновение различных заболеваний роз. Ведь у роз, как и у человека, есть своя иммунная система, которая, если не поддерживать ее в надлежащем состоянии может дать сбои.

Ведь именно благодаря наличию защитных качеств, розы борются с такими неблагоприятными природными явлениями, как заморозки или продолжительное палящее солнце.

Умение понимать, чего нахватает растению для благоприятного энергетического баланса помогает предотвратить и вылечить многие неинфекционные заболевания.

Так, одним из важнейших элементов для роста роз является азот. Именно он отвечает за рост зеленой массы растения. Именно при недостатке азота, листва роз становится менее зеленой, и сама листва становится мельче, растения замедляет рост, может прекратить расти вовсе.  При наличии таких симптомов у ваших роз, стоит сделать прикорневую или внекорневую подкормку азотными удобрениями. Оптимальное время для введения такой подкормки – ранняя весна, когда растение начинает активный рост.

Но для кута роз, крайне опасен и переизбыток азота, который выражается в активном росте зеленой массы и нехотении цвести.

А вот за качественное и буйное цветение роз отвечает фосфор. Так, при недостатке данного элемента, листья приобретают коричневатый оттенок, растение цветет мелкими цветками, которые очень быстро опадают. Для подкормки растения фосфором используют суперфосфаты.

А вот за подготовку растения в зимовке отвечает достаточное наличие в кустах роз, кальция, именно он формирует мощную стволовую и корневую систему растения. Так, при недостатке кальция начинает желтеть листва, которая очень быстро сморщивается и опадает.

Также дефицит кальция может вызвать и переизбыток внесенного калийного удобрения. А вот за прохождение процессов фотосинтеза для роз отвечают такие элементы, как калий магний и железо. Так, при их недостатке возникает очень неприятное заболевание – хлороз, при котором прожилки листву роз остаются зелеными, а остальная часть листвы желтеет. Восполнить недостаток данных элементов можно используя комплексные удобрения для роз, главное – это вносит их вовремя и точных дозировках. Так же для предотвращения появления неинфекционных болезней роз, нужно проводить их поливку отстоявшейся водой. И несколько раз за сезон рыхлить почву вокруг кустов роз, чтобы способствовать быстрому проникновению питательных веществ к корневой системе растения.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.