Какие розы следует избегать?

0_6548d_e515dc97_L

Некоторые сорта роз остаются в перечнях коммерческих питомников лишь потому, что образуют великолепные цветки, хоть и на больных кустах. При желании выращивать такие розы можно, но тогда необходимо попытаться замаскировать нижние, очень часто оголеннные ветви крупными многолетниками, к примеру, лакфиолью сорта Bowles’ Mauve.

Среди ремонтантных роз могут доставить проблемы ниже перечисленные сорта. Soleil d’or, триумф француза Перне-Дюшера, представляет собой неаккуратный, нездоровый, беспорядочно-рыхлый куст, рождающий удивительно прекрасные, с ароматом апельсина цветки с изящно отогнутыми лепестками золотисто-оранжевой окраски.

Многие цветоводы не могут обойтись без этого сорта, т.к. получают с кустов отличный срезочный материал, и даже не приятный общий облик куста их не останавливает. Однако, все же лучше будет спрятать эту розу подальше в саду, чтобы она не попадалась на глаза посетителям.

Geant des batailles является доказательством того, что и «старинные» сорта пока не свободны от болезней. Данный гибрид был выведен в 1846 году, о нем есть упоминания во всех руководствах по болезням роз. Специалисты предупреждают, что выращивать его должны только очень серьезные розоводы.

Элегантный старый гибрид Mrs John Laing относится к ремонтантной группе роз и имеет розовые цветки. Его слабость к ржавчине является легендарной, однако в зонах, свободных этой болезни, реальные достоинства розы выдвигаются на передний план: густозаполненные венчики гибрида абсолютно непроницаемы для дождя, в отличие от других старомодных сортов эту розу не смущает даже сильный ливень.

Среди чайно-гибридных роз стоит опасаться таких сортов: Mari Dot, Whiskey Mac, Talisman, Gold Medal, Signora, Brandy, Oregold, Diorama и New Year, как и многие другие похожие на них по цвету желтые, абрикосово-оранжевые, желто-оранжевые, оранжево-красные или оранжево-розовые унаследовали от дикой иранской розы восприимчивость к черной пятнистости. Белая роза флорибунда Iceberg имеет те же проблемы, хотя там, где лето сухое и долгое, а зимы мягкие и короткие, их выращивать можно, поскольку все они благополучно возобновляют листву, которая периодически опадает из-за вспышек черной пятнистости. Но в более суровых зонах, для которых характерен короткий летний сезон, выращивание таких роз не рекомендуется, поскольку вызревание поздних приростов этих сортов затруднительно.

Handel, Chrysler Imperial, Christian Dior, Command Performance, Tropicana, Garden Party и Double Delight восприимчивы к антракнозу и мучнистой росе. Несмотря на свою популярность Chrysler Imperial и Tropicana всегда выглядят плачевно в неопрыскиваемом саду, зато они формируют длинный цветонос и прекрасно стоят в срезке.

Из вьющихся роз стоит отметить сорт Dorothy Perkins — это роза с кистевидными соцветиями,встречающаяся в заброшенных усадьбах. Dorothy Perkins является старым гибридом Rosa wichuriana, очень восприимчивым к мучнистой росе, однако из-за его успешного размножения естественными отводками, при котором формируются большие, густо сплетенные группы устойчивых к засухе кустов без колючек, сорт можно отнести к удачным, даже невзирая на болезни. Эта роза зацветает всего раз в году — поздней весной, а мучнистая роса поражает растение после того, как цветки завянут.

Английские розы Остина являются сравнительно новой группой роз, из-за чего степень их изученности пока мала и окончательное заключение о восприимчивости этих роз к грибным болезням делать рано. Однако специалисты, занимающиеся близким наблюдением этого класса уже на протяжении нескольких лет, предупреждают, что данные сорта болеют мучнистой росой: Bredon, Gertrude Jekyll, Proud Titania, Prospero, Lordly Oberon и The Miller. Также, к этому списку можно добавить Fisherman’s Friend — он тоже регулярно поражается мучнистой росой.

Два сорта крупноцветковых роз— Climbing Queen gijzabeth и Queen Elizabeth получили прозвища «ржавые королевы». Эти розы образуют изысканные цветки атласно-розового цвета на прямостоячих кустах, которые, к несчастью, иногда меняют окраску листьевна цвет железных стружек. Однако, в районах, где ржавчина попадается редко, обе королевы весьма популярны.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.