Как бороться с неинфекционными заболеваниями роз

infekcionnye-zabolevaniya-roz

При нарушении режима питания, когда розам не хватает какого-нибудь элемента, при избытке или недостатке влаги, заморозках весной или жаре летом могут возникнуть неинфекционные поражения роз. Зная симптомы таких заболеваний, растения можно вылечить.

Для борьбы с неинфекционными заболеваниями роз предлагаем вам несколько рецептов с сайта http://www.super-dacha.com.

Очень важный элемент питания роз — азот. При его недостатке листья роз теряют свою зеленую окраску и покрываются красными точками; листовые пластинки становятся узкими. Наиболее розы чувствительны к недостатку азота весной, поскольку в это время он необходим им для усиленного роста новых листьев, побегов, бутонов.

При дефиците азота розы нужно подкормить аммиачной селитрой или мочевиной, или полным минеральным удобрением, обязательно содержащим азот в дозировке 1 ст. ложка такого удобрения на 10 л воды. Хотя лучше всего сделать внекорневую подкормку роз с микроэлементами (дозировка – 1 ч. л. на ведро воды). Опрыскивать же розы рекомендуется вечером либо в пасмурную погоду, используя свежеприготовленный раствор удобрений.

В случае избытка азота листва роз приобретает тёмно-зелёную окраску, побеги роз буйно растут, но образуют мало цветков; такие растения становятся подвержены грибным заболеваниям.

Немаловажную роль в процессах дыхания и обмена веществ растения играет фосфор. Он усиливает рост корней, поддерживает тургор клеток, способствует закалке роз, повышает их морозостойкость. Соединения фосфора на щелочных почвах переходят в нерастворимое состояние и становятся недоступными для роз, из-за чего у растений наступает фосфорное голодание.

При нехватке фосфора по краям листьев роз образуются полосы и пятна фиолетово-коричневого цвета; листья мельчают, становятся узкими и отходят от побегов под острым углом. Рост побегов роз задерживается и листья опадают.

При недостатке фосфора многие специалисты предлагают подкормить розы суперфосфатом в дозировке 1 столовая ложка на 10 литров воды, почву замульчировать торфом, а затем заделать его в грунт. Однако это удобрение глубоко не проникает в почву. По этой причине лучше подкормить розы каким-нибудь подходящим растворимым удобрением (к примеру, «Клубничным концентратом»), которое содержит ортофосфорную кислоту — она быстро усваивается растениями.

Калий очень важен для вызревания побегов роз и правильной подготовки растений к зиме, он также влияет на устойчивость роз к грибным заболеваниям.

При нехватке калия листья роз с краёв желтеют, хотя прожилки листа поначалу остаются зелёными. Со временем листья желтеют целиком, потом сморщиваются и становятся красновато-фиолетового цвета.

Часто калия не хватает розам, которые растут на торфяных и песчаных почвах. В таких условиях розы нужно подкормить калийным удобрением либо «Клубничным концентратом», содержащим калий.

Когда калия содержится в избытке, у роз возникает недостаток кальция, который нужен растениям для нормального роста корней и надземной части. При нехватке кальция листья и стебли роз становятся ослабленными; верхушки молодых листьев поражаются; отмирают цветоносы ; не развиваются корни. В таком случае необходимо подкормить растения кальциевой селитрой в дозировке 1 столовая ложка на 10 литров воды либо «Огуречным концентратом», что является одним и тем же.

Железо, магний и калий участвуют в образовании хлорофилла, который обеспечивает растениям возможность осуществлять фотосинтез. Эти элементы в достаточном количестве содержатся во всех почвах, не считая песчаных и, отчасти,торфяных. Когда железа, магния и калия не хватает у роз возникает хлороз — это неинфекционная, но весьма опасная болезнь, при которой листья бледнеют и желтеют, а их жилки остаются зелёными.

При нехватке магния в середине лета у кустов роз сначала на старых листьях, потом и на молодых образуются обесцвеченные пятна. Мёртвые жёлто-красные участки появляются между жилками листа, хотя края листьев остаются зелёными.

Недостаток железа растения часто испытывают на нейтральных, щелочных и богатых кальцием почвах. В таких случаях листья роз желтеют с краёв и далее, а вокруг жилок сохраняется узкая зелёная полоска. В особенности страдают молодые листья. Для того, чтобы восполнить недостаток железа, необходимо внести в почву торф либо другое кислое удобрение. Удовлетворить потребность кустов роз в железе помогает использование хелата железа. Рекомендуется два-три раза провести внекорневые подкормки роз препаратами, содержащими железо.

При недостатке марганца растения поражает хлороз, в результате которого листья роз желтеют от края к центру между жилками, образуя участки в форме язычков. Жёлтая окраска появляется обычно на старых листьях. В таком случае растения нужно подкормить сульфатом марганца (0,5%).

Помимо уже названных веществ, розам необходимы еще некоторые микроэлементы, которые потребляются ими в малых количествах, но обязательно необходимы растениям. Среди них — бор, медь, сера, молибден, кремний, кобальт, цинк.

Бор является одним из важнейших элементов для растений, поскольку он способствует росту листьев. При недостатке бора отмирает точка роста молодых побегов, листья деформируются и их края загибаются.

Хорошим источником бора является зола, поэтому под розы в период вегетации вносят золу в качестве подкормок: её посыпают вокруг куста, а потом заделывают в почву.

При нехватке меди кончики листьев роз становятся белыми, далее листья теряют тургор и увядают.

При нехватке молибдена у роз опадают цветки и бутоны.

Поглощать растениям из почвы азот, калий, фосфор и кальций помогает цинк. Поэтому, если цинка мало, то по краю листа розы образуются хлорозные пятна. Зелёная окраска остается только вдоль жилок.

На окислительно-восстановительные процессы растений оказывает влияние сера. При ее нехватке на листьях образуются красные пятна отмирающих тканей, жилки листьев роз желтеют.

Обычно серы и кремния достаточно содержится почти в любых почвах, их вносят в землю с органическими удобрениями, такими как навоз и перегной.

Однако не стоит забывать, что избыток микроэлементов угнетающе действует на розы, и даже может привести к их гибели. Поэтому вносить их в почву необходимо не больше двух раз в год, сначала весной, когда начинается вегетация, а затем после летней обрезки, когда вносится полное минеральное удобрение.

По материалам www.super-dacha.com

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.