Инфекционные болезни роз

infekcionnie_zabolevania_roz

Как известно, роза – это достаточно нежное и капризное растение и без должного ухода именно этот цветок очень часто подвергается различным заболеваниям. Так, все болезни роз можно поделить на две большие категории: инфекционные и неинфекционные.

Неинфекционными болезнями розы болеют вследствие недостатки или переизбытка тех или иных питательных элементов (азота, калий, фосфора и прочих). А вот инфекционные заболевания для роз более опасны и являются следствием попадания на стебли или в корневую систему куста роз различных неблагоприятных бактерий.

Так, основными инфекциями, которые характерны для роз являются бактерии, вирусы и грибки.

Так, бактерии попадают на кусты роз через различные повреждения на листьях и на стеблях растения. Именно благодаря бактериям может начаться процесс гниения листьев или стволов роз. Причиной попадания вирусов на кусты роз является появление зараженного куста на садовом участке от которого насекомыми заболевание достаточно быстро разносится по всем остальным кустам роз. Но наиболее часто кусты роз поражаются различными грибковыми инфекциями, которые при попадании практически на любой кусок растения достаточно быстро образуют грибницу, которая поражает все растение.

Так, наиболее часто розы повреждаются мучнистой росой, серой гнилью или стеблевым раком.

Основным признаком появления на кусте роз стеблевого рака является растрескивание коры стеблей растения, сначала вокруг раны, а потом уже и по всему растению. Как правило. Такое растение уже не поддается лечению, поэтому для предотвращения заращения данным недугом соседних кустов, такую розу лучше выкопать и сжечь.

А вот с мучнистой росой, которая также очень часто поражает куты роз вполне можно справиться. Признаком того, что ваш куст роз поразила мучнистая роса является наличие белого налета на листьях, бутонах или отростках растения. Со временем такой налет меняет окраску с белого  на бурый или серый. При достаточно большом поражении растения данным недугом у него начинают скручиваться листья, новые молодые побеги практически не развиваются. Бороться с мучнистой росой можно при помощи раствора медного купороса, которым нужно очень тщательно опрыскивать растения или полностью его окунуть в данный раствор.

Кроме вышеназванных распространенных инфекционных заболеваний розы могут страдать от поражения их ржавчиной (лечится раствором Бордоской жидкости) и серой гнилью.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.