Биологические методы борьбы с вредителями роз

borba-s-vreditelami-roz

Розы, как и другие садовые растения, не защищены от всевозможных вредителей. Что же делать? Для начала нужно перестать волноваться и предоставить возможность естественным врагам вредных организмов справиться с ними.

Пока данной проблемой будут заниматься полезные насекомые, вам останется лишь не вмешиваться, а наслаждаться красотой своих здоровых и великолепных роз. Чтобы создать благоприятные условия для полезных насекомых, нужно предоставить им укрытие: к примеру, разрыхленную почву вокруг дерева, либо кучи опавших листьев, либо скворечники.

Также стоит избегать передозированной подкормки, поскольку избыток азотосодержащих удобрений может привести к увеличению численности тлей. И их естественные враги не смогут справиться с таким большим количеством вредителей.

Самыми важными и полезными помощниками в борьбе с вредителями являются: божья коровка, златоглазка, хищные клещики, уховертка, наездники, жужелицы и журчалки. Они успешно борются с паутинным клещиком, тлей и щитовкой.

Хищный клещик является естественным врагом паутинных клещиков, в особенности — красного паутинного клещика. Он высасывает яички «красного паучка».

Молодые особи хищного клещика желтого цвета, с возрастом они становятся красноватыми, а потом коричневыми. Тельце имеет грушевидную форму, оно гладкое и блестящее.

Хищные клещики откладывают яички молочно-белого цвета в пазуху листьев вдоль жилок листа. В качестве убежища им можно предложить полоски из ткани, сложенные в несколько слоев, которые наматывают на толстые ветки в различных частях сада.

Божья коровка поедает тлей и щитовок, а также паутинных клещиков; особенно прожорливыми являются ее личинки.
Божья коровка — полукруглый по форме жук, яркой или пятнистой окраски. Насекомое откладывает яички под панцирь щитовки или на нижнюю сторону листа. Зимует под опавшей листвой.

Личинки златоглазки поедают паутинных клещиков и тлей.

Златоглазка внешне представляет собой зеленоватое насекомое с большими золотистого цвета глазами. Личинки ее желто-коричневые, по бокам имеют частично коричневые продольные полосы; у них сильный грызуще-сосущий ротовой аппарат.

Златоглазки откладывают свои яички по отдельности либо группой на любой поверхности, частенько вблизи колонии тлей. Зимуют златоглазки в защищенном от ветра и мороза месте в саду либо в помещении.

Личинки журчалок истребляют тлей. Внешне они напоминают ос, так как на задней части туловища у них находятся черно-желтые полоски. Окраска личинок желтоватая или зеленоватая.

Привлечь этих насекомых в свой сад можно с помощью высадки таких трав, как петрушка, кориандр (кинза) или тмин, а также с помощью подорожника, имеющего желтые цветы.

Журчалки откладывают свои яички беловатого цвета отдельно друг от друга, вблизи больших колоний тлей. Зимним жилищем им может послужить почва вокруг куста или дерева, заранее разрыхленная.

Уховертка — насекомое длиной около двух сантиметров, имеющее коричневатое туловище и клешни, расположенные сзади.

Уховертки очень полезны для роз, ведь по ночам они поедают тлю. Днем же эти насекомые обычно прячутся под камнями или опавшей листвой. Искусственное укрытие для них можно создать, подвесив на ветку цветочный горшок, наполненный рыхлой древесной шерстью, дренажным отверстием вверх. Весной горшок нужно снять и, сменив шерсть, подвесить снова. На зиму уховертки скрываются в земле.

Наездники откладывают яички непосредственно в личинки, куколки или яички других насекомых. Личинки, появляющиеся из них, поедают насекомых изнутри. Весьма эффективны эти насекомые в борьбе с тлей. Зимуют наездники подо мхом, чешуйками коры и кустиками травы, также хорошим укрытием для них являются деревянные бруски с просверленными отверстиями.

После обрезки стоит осмотреть срезанный материал. Если среди него обнаружатся темноватые останки тли с зимующими в них личинками наездников, то эти останки нужно собрать и переложить в защищенное место в саду.

Ночной образ жизни ведут жужелицы, они поедают гусениц, тлей и клещиков.

Также истребляют насекомых, гусениц, клещей, пядениц и птицы.

К другим методам борьбы с вредителями необходимо прибегать, только в том случае, если, полезные насекомые или птицы, живущие в саду, не справляются с ними. В продаже на сегодняшний день имеется большой выбор биологических средств защиты, не наносящих вреда окружающей природе. Их используют против щитовки, паутинного клещика и тли.

Важно запомнить: препараты, содержащие пиретрин, считаются биологически безвредными. Однако, кроме вредителей, они убивают и полезных насекомых, таких как божьи коровки и наездники. Пиретрин очень ядовит и , если попадет в кровь, вызовет поражение нервной системы. Работая с ним, следует соблюдать осторожность, всегда надевать перчатки, особенно, если имеются порезы, ссадины, склонности к аллергии. Также стоит обратить внимание на инструкции по применению препарата.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.