Виды обрезки

Когда высаживают плетистые розы группы Рамблер, то обычно применяют короткую обрезку. В тот год, когда они садятся, они не цветут, но когда их обрезать, этим самым мы можем стимулировать рост побегов, что зацветут в следующем году. Стало быть, их следует зимой сохранить. Такую обрезку используют при посадке весной роз флорибунда  и чайно-гибридных роз, и для того, чтобы получить качественную срезку, на прочных, длинных цветоносах.

Средняя обрезка используется летом, когда обрезаются отцветшие побеги, обычно они укорачиваются до хорошо развитых почек и тем самым стимулируется развивание новых побегов и формируется декоративная форма куста.

Слабая обрезка применяется для укорачивания побегов парковых роз в процессе их посадки. Когда обрезаются плетистые розы, то удаляются верхушки их побегов после того, как снимут зимнее укрытие. Слабо обрезаются и ремонтантные  розы, точнее только сильные их побеги, ведь побеги, что цветут, образуются в верхних и средних частях побегов, что выросли в прошлом году.

Комбинированная обрезка роз применяется для достижения непрерывного и обильного цветения роз флорибунда до наступления заморозков. Основной и главной обрезкой роз является весенняя, такой обрезкой мы производим стимуляцию роста побегов возобновления. Достигаем эффекта обильного цветения и придаём нужную форму кусту. Вырезкой из старых побегов мы добиваемся омоложение растений и тем самым продлеваем жизнь им. Мы каждый год обрезаем розы, посаженные раньше, а также обрезаем их в процессе посадки с учётом биологических особенностей каждого сорта и разных садовых групп. Весной, когда снимаются укрытия, необходимо провести косметическую обрезку, которая предусматривает удаление тех побегов, что плохо перезимовали, сломались или повредились морозами.

Вовремя провести обрезку крайне важно, в том случае, если их рано обрезать, то почки во время временных потеплений станут прорастать, а частые заморозки весенними ночами просто погубят их. Как следствие, нам необходимо будет время, чтобы пробились новые почки, и по этой причине цветение наступит позже. Если же наоборот провести обрезку позже нужного времени, то растения потратят много сил для рождения новых почек и побегов, а также листьев. В результате растение потеряет много сил и ослабнет.

Наиболее оптимальным вариантом будет обрезка тогда, когда почки спят, или в то время, когда не будет опасности, что вернуться морозы. Чаще всего такое время наступает в конце апреля или в начале мая. В этот период любители роз должны внимательно и тщательно следить за прогнозами погоды, дабы не пропустить нужный момент для обрезки.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.