Вертикальное озеленение с помощью роз

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вертикальное озеленение возможно благодаря способности растений, в данном случае нескольких сортов роз, подниматься вверх по опоре. Такие растения называются лазящими и вьющимися. Вьющиеся растения обвиваются вокруг специальной опоры (проволоки, решетки, прута, столба, колонны, высохшего дерева), которая монтируется до посадки растения.

Молодые побеги по мере роста нужно направлять по опоре, подвязывать, удалять лишние ветки.

В отличие от вьющихся, лазящие растения не нуждаются в специальной опоре, так как они сами ее находят. С помощью усиков (видоизмененных листьев) либо придаточных корней такие растения крепятся к любой вертикальной поверхности и, в буквальном смысле, в нее впиваются.

Для вертикального озеленения подходят плетистые розы, имеющие гибкие побеги и некоторые из сортов почвопокровных роз. Поскольку ни одни из них не имеют усиков, этим розам нужна прочная опора, к которой их привязывают. В качестве опоры могут служить каменные стены, хозяйственные постройки, изгороди, рейки, вертикально натянутые шнуры, проволоки, трельяжи, металлические сетки, перголы  и беседки. Помимо того, сильнорослой плетистой розой с легкостью можно задрапировать ствол мертвого дерева. Если розы выращивают около столба, трельяжа или мертвого дерева, то стебли оборачивают вокруг опоры.

Однако, такой способ не годится для озеленения больших поверхностей, к примеру стены. Чтобы цветки образовывались не только на концах побегов, но и по всей длине их, основные стебли нужно направить горизонтально по стене, это способствует образованию боковых побегов, которые растут вертикально вверх.

Для озеленения беседки, перголы, забора или трельяжа лучшим выбором станут многоцветковые розы Рамблер, гибкие длинные побеги которых подвязывают к опоре. Перед озеленением деревянные конструкции необходимо обработать специальным средством против гниения (кроме креозота!).

Розы Климбер имеют более жесткие, часто пряморастущие побеги, а также крупные цветки, поэтому они будут выигрышно смотреться около стен дома. Растение, при этом, высаживают с солнечной стороны дома в контейнер или в грунт. Через метр в стену вбивают гвозди или крючья из нержавеющей стали, на них натягивают проволоку в пластмассовой оплетке. Пространство между стеной и проволокой должно составлять около 10 сантиметров.

Плетистую розу к шпалере подвязывают не туго. Крепления должны быть свободными так, чтобы стебли не повредились об проволоку, ведь по мере роста стебли растения будут утолщаться. У основания розы желательно посадить высокорослые почвопокровные растения, чтобы они прикрыли оголенные стебли.

Предназначенные для вертикального озеленения розы должны обладать следующими качествами:

— высокой интенсивностью роста, чтобы покрыть собой опору за короткое время;

— высокой устойчивостью к мучнистой росе;

— густой листвой, чтобы замаскировать хозяйственную постройку или неприглядное строение.

При переходе в горизонтальную плоскость вертикального озеленения рекомендуется устроить низенький бордюр из почвопокровных роз.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.