Уход за комнатной розой: профилактика болезней и пересадка

uhod-za-komnatnoy-rozoy

К несчастью, растущие в горшках розы так же, как и садовые, не застрахованы от вредителей и болезней. Основные проблемы, с которыми приходиться бороться, — это тля, паутинный клещ и розанный пилильщик. Чтобы уничтожить тлю, растение необходимо обмыть мыльной водой. Такую обработку нужно повторять каждую неделю.

Весьма хорошие результаты даёт также обработка растений пиретрумом. Этот раствор готовят следующим образом: в течение 12 часов 200 грамм порошка пиретрума настаивают в десяти литрах воды, затем берут 50 миллилитров настоя и разводят его в десяти литрах воды, потом добавляют к нему 50 грамм мыла.

В борьбе с паутинным клещом, тлёй и другими вредителями роз очень эффективна водная вытяжка чеснока. Для ее приготовления необходимо взять 50 грамм чеснока, растолочь его в ступке и залить одним стаканом холодной воды. Получившуюся массу через 15-20 минут нужно процедить и разбавить водой так, чтобы объем составил один литр. Этим раствором, разбавленным в пропорции 1,5 стакана вытяжки на ведро воды, следует обмывать растения вечером либо в пасмурную погоду.

В литературе в борьбе против паутинного клеща и мучнистой росы рекомендуют применять гранитную пыль. Ее вносят в почву осенью, весной и в середине лета, а также посыпают почву и растения золой. Данные меры применяются профилактически.

В борьбе с инфекционными заболеваниями роз рекомендуется удалять и уничтожать зараженные части растений. Нужно опрыскивать растения препаратами серы и меди (медно-мыльный раствор, бордосская жидкость либо раствор мыла с кальцинированной содой). Обработку следует повторить через неделю.

Пересадка комнатных роз

Чтобы получить горшечное растение, посадка роз в горшки из грунта должна производиться в августе. Пересаженные розы в этом случае успевают до зимы укорениться и смогут зацвести весной следующего года. А, если пересадку произвести весной, розы могут укореняться на протяжении лета, и зацветут тогда только на следующий год.

Обычно, для пересадки используют небольшие горшки, поскольку в больших земля медленно просыхает и может закисать, а это, в свою очередь, приводит к загниванию корней. Помимо того, большие горшки у комнатных цветов выглядят некрасиво. В больших горшках растение даёт много листьев, но мало цветов. Лучше выращивать горшечные растения в маленьких вазонах, чаще пересаживать их в питательные смеси и подкармливать удобрениями.

Если роза пересаживается во время роста, нужно постараться не раздробить земляной ком, чтобы сохранить корневую систему. Так можно пересаживать растения в течение всего лета.

Чтобы пересаженные растения лучше укоренялись, их ставят на 5-7 дней в тень. Поливку в это время дают умеренную.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.