Создание розария на приусадебном участке

41

Розарий — это участок сада, специально отведенный под розы. В розарии встречаются розы нескольких сортов, которые высажены поодиночке или в цветниках. Цветы в розарии должны различаться по форме, окраске, размерам цветков, по срокам цветения, по высоте и форме куста.

Размеры розария зависят напрямую от размеров садового участка. Небольшой розарий может занимать площадь, равную 12—20 метрам квадратным. Достаточно серьезно стоит отнестись к выбору места для розария. Оно должно быть защищенным от ветра, солнечным, по возможности, с южной либо юго-западной стороны, с плодородной суглинистой почвой. Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее полтора-два метра.

Розарий может быть как строго распланированной геометрической формы, так и органично вписанным в естественный ландшафт.

На самом видном участке сада будет уместным розарий первого типа. Ландшафтный же розарий будет органично смотреться на фоне газона, или на берегу искусственного либо естественного водоема.

Розы в розарии распределяют в зависимости от их особенностей роста и внешнего вида.

В качестве солистов высаживают красивые штамбовые розы и высокорослые обильно-цветущие кустарники.

Групповые посадки обычно формируют из роз разных сортов. При чем, яркие группы роз грандифлора и флорибунда высаживают поодаль от дорожек, поскольку они красиво смотрятся издалека. Недалеко от дома предпочтительно высаживать чайно-гибридные розы, чтобы иметь возможность любоваться изящными бутонами и вдыхать их головокружительный аромат. При входе в розарий можно посадить одиночные кусты высокорослых парковых роз. По периметру розария рекомендуют высадить живую изгородь из колючих садовых или дикорастущих сортов роз.

Если не хотите, чтобы розарий выглядел слишком пестро и резал глаз, многоцветные розовые посадки следует «разбавить» зеленым цветом, к примеру, травянистым газоном, или одиночными хвойными кустарниками, или папоротниками. Зеленый фон красиво оттенит желтые, белые, красные, оранжевые и кремовые цветы. Но стоит также заранее подумать о том, что, когда розы отцветут, розарий потеряет свою привлекательность и превратится в весьма некрасивый участок сада. Чтобы избежать этого, можно посадить между розовыми кустами многолетние декоративные растения и вечнозеленые кустарники, которые станут радовать взор владельца на протяжении всего года.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.