Селекция роз

Многие цветоводы, успешно освоившие разведение роз, начинают интересоваться их гибридизацией, но не все знакомы с основными приемами  селекции. Начинать следует с сортов, наиболее для этого подходящих: Кордес Зондермельдунг, Глория Деи, Кримсон Глори, Шарлотт Армстронг, Спект Йелоу, Гехаймрат Дуисберг,  Фрау Карл Друшки.

Как и в любом деле, прежде всего, нужно определить, какую цель должна преследовать предстоящая работа. В соответствии с тем, что нужно выделить в новом сорте – форму, аромат, махровость или окраску – подбираются и родительские пары. Нет гарантии, что желаемый результат получится сразу, в первый же год; но методом постепенного приближения, в течение нескольких лет, повторяя опыт, можно добиться цели.

Наиболее распространенным и оправдавшим себя способом получения новых сортов роз является перекрестное опыление растений искусственным путем. Делается это методом переноса пыльцы с тычинок одного цветка на пестик другого. Больше всего новых сортов роз выведено именно этим способом.

Поскольку пыльники у цветков розы созревают раньше чем пестики, то и начинать гибридизацию нужно со сбора пыльцы. Когда бутоны цветов, назначенных быть опылителями, уже готовы раскрыться, в ясный, солнечный день до обеда у них выщипывают пыльники и собирают в какую-нибудь стеклянную посуду. Пыльники необходимо подсушить на листе бумаги при комнатной температуре. Можно также срезать бутоны, общипать лепестки и в таком виде оставить их до полного созревания пыльцы, после чего стряхнуть пыльцу на бумагу, собрать в стеклянную посуду и хранить в холодильнике до опыления.

Цветы, которые будут опыляться, необходимо также предварительно подготовить к этому процессу. Чтобы не допустить самоопыления цветков, проводят, так называемую, кастрацию, т.е. удаляют свои пыльники, когда бутоны еще не раскрылись, но уже достаточно рыхлые; кастрируют обычно по паре цветков на куст, остальные цветы удаляют, чтобы плоды лучше питались и развивались. Кастрация должна проводиться с особой осторожностью, чтобы не повредить пестик, иначе цветок будет загублен. Чтобы избежать нежелательного опыления от соседних растений, кастрированные цветки изолируют от внешней среды марлевым или пергаментным колпачком.

Дня через 2-3 после кастрации пестики становятся рыхлыми, начинают блестеть и на них образуется клейкая пленка, что говорит об их созревании и готовности к опылению. Опыление производится мягкой кисточкой или резинкой. На рыльце пестика наносится и слегка втирается пыльца, после чего опыленные цветки снова закрываются изолирующими колпачками; для большей уверенности на следующий день процедуру повторяют. Через 2-2,5 недели на опыленные цветки одевают только марлевые изоляторы.

Плоды роз созревают от 70 до 100 и более дней, а собирать их начинают, когда они становятся бурыми. Очищенные семена смешивают с песком и пару недель выдерживают в погребе, после чего их можно высевать вместе с этим же песком в грунт и готовиться к очередным экспериментам по селекции роз.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.