Розы на срез

rozy-na-srez

Срезанные розы являются лучшим украшением любого праздничного стола, интерьера дома, обязательной принадлежностью всякого торжества. При разведении роз на срез, как правило, подбирают сорта, дающие большое количество цветов на длинных, облиственных стеблях совсем без шипов либо с их небольшим количеством.

Последнее обстоятельство очень важно, поскольку шипы мешают при срезке и упаковке цветов, а их удаление требует излишней работы. Розовые кусты должны быть с красивой листвой, высокорослыми, компактными, чтобы растения занимали как можно меньше места и могли быть посажены близко друг к другу, а цветки должны быть красивыми и медленно распускаться.

Идеальными срезочными сортами считаются розы с мощными кустами, дающие много цветков среднего размера, обладающие выраженным приятным ароматом, на длинных, прочных стеблях и устойчивые к болезням. Важно, чтобы бутон был удлиненной формы, и цветок не разваливался при распускании. Очень высоко ценится у сортов роз для срезки аромат.

Требования к срезочным сортам непрерывно повышаются. На данный момент с арены уже сошли целые группы устаревших сортов: полиантовые, ремонтантные, чайные. Ведущие места в ассортименте заняли чайногибридные розы, розы флорибунда и грандифлора.

К выбору сортов для массового производства необходимо подходить очень тщательно. Резкие перемены температуры, отсутствие снежного покрова зимой создают не очень благоприятные условия для перезимовки роз.

Низкая относительная влажность воздуха, высокая инсоляция летом требуют большой жаровыносливости, а также устойчивости окраски цветков.

Однако, в то же время ассортимент роз должен быть не слишком узким; необходимо включать сорта с достаточно разнообразными цветками, но типичными для культуры окрасок, различными по срокам цветения, размерам и форме.

Саженцы роз необходимо высаживать на промышленных плантациях однострочными рядами, расположенными через 200 сантиметров, с размещением кустов через 30—50 сантиметров в ряду.

В первый год посадки на однолетних саженцах цветки не срезают, а бутоны, образующиеся в течение периода вегетации, удаляют по мере появления. Этот прием помогает формированию сильных кустов. На следующий год такие кусты становятся хорошо развитыми и можно начинать срезку цветков.

Однако кусты при срезке большой части облиственных цветоносов сильно ослабляются. Они становятся однобокими, начинают подсыхать, от подвоя вырастает много дикой поросли. Постепенно отмирают корни. Чтобы не допустить ослабления кустов, нужно четверть бутонов выщипывать. благодаря такой операции кусты образуют меньше цветков, зато более качественных. Помимо того, розы лучше зимуют, обильнее цветут, дольше сохраняют жизнеспособность и дают цветки для среза около 12—15 лет.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.