Выращиваем розу из семян собранных на своем участке

rozy-iz-semyan

Вырастить розу из семечка, звучит как то дико не привычно, но это вовсе не значит, что это невозможно. Если вы когда-нибудь пробовали выращивать розу из семечка, то для вас это не новость, и так же вы наверняка столкнулись с множеством трудностей, ведь это достаточно хлопотное и требующее терпения занятие.

Во многих журналах вы можете встретить рекомендации по выращиванию разных роз из семечка, и практически в каждом из них написано, что вырастить розу из семечка — это совсем не сложно. Возможно, и есть какие-то розы, которые действительно легко вырастить из семечка, но я почему-то с такими не сталкивалась.

Самые первые розы, которые в России стали выращивать из семечка – это китайские розы с красивым названием “Крылья Ангелов“. Эта китайская роза цветет небольшими цветками чаще всего они немахровые, но все, же встречаются и махровые, для нее не требуется много места, она может расти и в домашних условиях и в садовых. Сегодня мы можем выращивать из семечка намного больше разновидностей роз, можно вырастить гибридные розы определенных сортов, полиантовые розы, и некоторые виды роз флорибунда.

Если раньше мне приходилось ездить за семенами роз за 300 километров, так как больше не в одном магазине они не продавались, то сейчас их можно заказать, не выходя из дома. Очень часто покупая семена в магазине, я сталкивалась с очень низкой всхожестью, из 10 семян вырастало только два отростка, а чаще и не одного, поэтому приходилось покупать сразу 10 пакетов. Немного позже, когда выращивание роз стало популярным, всхожесть улучшилась, из 10 могло вырасти даже 6 отростков. Сейчас я очень редко покупаю семена в магазине, выходит даже наоборот, семена покупают у меня. Я собираю семена роз на своем участке. Каждая роза, выращенная из семени вырастает уникальной, даже если она одного вида и собрана с одного куста.

Поскольку собирать семена не так уж просто и делать это надо в определенное время, я поделюсь с вами своим опытом, как это лучше сделать и когда. Самое главное, собирая семена, не торопитесь, делайте все аккуратно. Собирать на семена лучше плоды, которые только окрасились легким румянцем, а не те, которые уже полностью порозовели, так как всхожесть у таких семян лучше. Чтобы извлечь семечко из бутона розы нужно разрезать плод на две половины и аккуратно извлечь семена, не повредив их, отделяя от сочной мякоти. Часто семена бывают разного цвета, не беспокойтесь, это не значит, что некоторые доспели, а некоторые нет, они все пригодны для посадки.

Когда семена собраны, выложите их в сито и опустите не более чем на 20 минут в раствор с перекисью водорода, это нужно чтобы обеззаразить семена и не дать образоваться плесени. Пропитываем раствором перекиси водорода бумажное кухонное полотенце или ватный диск раскладываем на них семена и накрываем их материалом, который пропитан тем же раствором. Для более быстрого испарения перекиси водорода нужно уложить в пластиковые пакетики салфетки с семенами. Не забывайте проверять семена, так как на них может образоваться плесень и если это произойдет, то лучше всего еще раз замочить их в растворе перекиси водорода и обернуть их в новый материал и вновь положить их в холодильник. Если все сделано правильно, то проростки должны появиться уже через полтора или два месяца. Проросшие семена лучше всего перенести в индивидуальные горшочки.

Чтобы растение было здоровым и крепким ему нужен практически полный световой день, поэтому при необходимости подсвечивайте растение лампой. Полив производить по мере подсыхания почвы, и уже через две-три недели должны появиться настоящие листочки, а первый бутон может появиться уже через два месяца после того, как вы высадили проросшее семя в горшочек. Раскрытие первых цветков произойдет примерно через три-четыре недели. Очень важен для нормального развития розы выращенной из семени регулярный полив и внесение небольших доз растворимых удобрений. По наступлении весны молодые кустики нужно высадить в сад или пересадить в более большой горшок, если хотите выращивать розу в домашних условиях. Со временем у выращенной нами розы из семени трансформируются цветки, бутон станет более объемным, появятся новые листочки и усилиться аромат.

_________________

Готовиться к зиме лучше всего летом. Ведь именно летом самые лучшие цены на зимнюю одежду и спортивную экипировку. Поэтому, если вы хотите купить коньки в украине, то делайте это сейчас, зимой будет дороже.

Comments are closed.