Выбираем саженцы роз, привитые или корнесобственные?

vybiraem-sazhency-roz-privitye-ili-kornesobstvennye

Еще совсем недавно на прилавках наших магазинов стали появляться саженцы роз, раньше мы могли приобрести их, лишь заказав через журнал и то в ограниченном количестве. После появления саженцев роз на прилавках магазинов все стало намного проще, так как уже в первых числах октября мы могли купить себе двух или трех летние саженцы привитых роз.

Розы чаще всего привозили к нам из южных питомников и привозились они всегда с открытой корневой системой, для того, чтобы на надземной части сохранялась небольшая подсушенность для снижения риска повреждения морозами. Выбор саженцев роз в то время был очень прост, так как выбора практически не было, в магазин привозились не более пяти сортов. Если вы захотите приобрести себе саженцы роз с открытой корневой системой, то совершайте покупку именно в октябре, так как почки у роз после посадки не успеют прорасти до первых морозов, а значит, они спокойно перенесут зиму.

Если говорить о современном мире, то сейчас все иначе, например для того, чтобы купить саженец роз не нужно ждать октября, так как во многих магазинах саженцы теперь продают почти круглый год, или вообще заказать их в интернет-магазине. Кроме того сейчас можно найти практически любой понравившийся сорт и купить его саженец. Но к сожалению кроме всех этих прелестей и удобств возросла опасность обмануться или повестись на обман. Конечно же, полностью исключить все риски невозможно, но получив необходимую информацию можно значительно снизить риски, как говориться «предупрежден – значит вооружен».

Самое первое, что нужно сделать, решив купить себе, саженцы роз – это определиться какие саженцы вам подходят больше привитые или корнесобственные. Конечно же, если вы уже не первый год занимаетесь разведением роз и уже полностью склонились к какому-то варианту, переубеждать мы вас не будем, но остальным мы все же дадим некоторые рекомендации. При покупке саженцев роз для собственного выращивания удобнее будет купить привитые саженцы, так как прививать саженцы несколько проще, чем выращивать, проблема только в том, что для прививания роз нужно иметь у себя на участке шиповник, не дающий боковой поросли ну и, конечно же, нужно уметь прививать. Так же розы можно прививать к другим привитым ранее розам, у которых вымерзла надземная уже привитая часть.

Чаще всего покупая розы, мы мало задумываемся о том, какие трудности ждут нас впереди и что нам придется сделать, чтобы получить шикарный куст роз, нас больше интересует, что же вырастет в нашем саду. При таком размышлении лучше всего не приобретать привитые саженцы, а купить корнесобственные, так как практически у всех сортов, если верить различным исследованиям продуктивность корнесобственных роз, выше, конечно не в десятки раз, но все же. Хотя на самом деле для нас (садоводов) разница даже в несколько процентов может быть очень важна. Основным минусом привитых корнеплодов является то, что они могут давать нежелательную «дикую» поросль. Этого можно избежать, если покупать для своего участка саженцы роз у проверенных и известных компаний.

Лучше всего прививать розы к шиповнику, который специально обработан и не дает поросли. У нас, к сожалению, редко встречаются такие сорта шиповника, в основном все шиповники дают дикую поросль. Конечно же, с любой порослью можно бороться с помощью вырезания ее у самого основания и лучше всего это делать при первом же ее появлении, пока до нее можно добраться. Бывали случаи, когда мне приходилось повреждать некоторую часть корневой системы для того, чтобы добраться до ненужной поросли. Если же просто забыть и не вырезать ненужные поросли, то в итоге они просто подавят культурную часть розы.

В отличие от привитых роз корнесобственные розы более долговечны, некоторые представители таких роз при правильном уходе могут жить не один десяток лет, а вот привитые могут и десять не прожить, даже при правильном уходе. После прохождения определенного времени у привитых роз должны появляться собственные корни, но, к сожалению это не всегда случается, у меня было несколько случаев, когда привитые розы так и не давали корни.

В основном у всех роз небольшие корни за исключением, правда роз с мощным ростом, поэтому корни у них уходят на совсем не глубокие слои почвы, поэтому при выкопке посадочной ямы понадобиться небольшая глубина, особенно если у вас близко находятся грунтовые воды и намного легче проводить подкормку растений.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что корнесобственные розы все же лучше чем привитые, но проблема в том, что их мало в продаже. Из-за некоторых особенностей производства мы чаще всего встречаем в продаже черенки привитых роз, поэтому у них и сортов больше.

Comments are closed.