Привитые или корнесобственные: какие розы выбрать?

Как-то в преддверии дачного сезона мы с подругами решили проехаться по подмосковным питомникам. Подруги обсуждали предстоящую покупку саженцев роз, и тут же разгорелся спор — какие лучше.

- Нужно покупать только привитые, — утверждала Рита. — Они гораздо мощнее корнесобственных.

- Но и гораздо дороже, — возражала Даша. — За те же деньги я могу купить три-четыре саженца.

- Ну да, и в первый год они будут цвести еле-еле, на второй чуть-чуть, и только с третьего — нормально, — настаивала Рита. 

- Привитая роза уже в год посадки будет в цвету.

- Ничего, я подожду, — не сдавалась Даша. — Мне хочется побыстрее засадить участок, ты ведь знаешь, места у нас много. Посажу и пусть растут потихоньку. Если не все перезимуют, хоть не так обидно будет. А то представь, накуплю кучу дорогущих роз, а какая зима выдастся, неизвестно.

- К твоему сведению, привитые розы зимуют лучше. Ведь у такой однолетней розы корни трехлетнего шиповника, а шиповник, сама знаешь, любой мороз выдержит. — Шиповник-то выдержит, да что толку, если вымерзнет вся надземная часть. У меня был случай после суровой зимы: я думала, что роза погибла, а она дала новую поросль. Я радовалась, ухаживала за ней, а потом оказалось, что это был шиповник. А уж если корнесобственная роза пустила побеги, ошибки быть не может.

- Даша, ты что, не знаешь, как отличить поросль шиповника от сортовой розы?! У розы листья крупнее, а молодые побеги красноватые.

- Спасибо, дорогая, теперь я это и сама знаю. То и дело у своих привитых розочек удаляю дикую поросль. А, кстати, еще о зимовке: однажды я купила в теплице взрослую привитую розу и посадила рядом с такой же корнесобственной. Перезимовала только одна. Знаешь, какая?

- Хочешь сказать, что привитая вымерзла? А какой был подвой, поинтересовалась? Если роза в теплице росла, подвой мог быть незимостойким.
- Хорошо, допустим. Но ведь, Рита, сама подумай, сколько людей обмениваются черенками, а значит, выращивают корнесобственные розы…

- Ну, если ты у нас теперь такой завзятый розовод, кто тебе мешает заняться прививками? Это, конечно, потруднее, чем черенок укоренить, зато так можно размножать любые розы. Ты пробовала когда-нибудь укоренить черенок желтой чайно-гибридной розы? Нет? И не пробуй, ничего хорошего не получится: или вообще не укоренится или будет слабым.

- Ладно, уговорила. Желтые чайно-гибридные пусть будут привитыми. Но ведь парковые, плетистые, почти все флорибунды прекрасно черенкуются. А привитые, эти розы со временем все равно переходят на собственные корни — получается, прививка нужна только чтобы поддержать их в первые годы жизни. Я уж не говорю о миниатюрках. Привитые, они теряют свою миниатюрность, и становятся средней величины кустами с мелкими цветками — ни то ни се.
- Даша, ты меня просто удивляешь! Спроси любого специалиста, тебе каждый скажет, что привитые розы лучше. Если бы это было не так, то питомники укореняли бы себе череночки — проще и дешевле… Но производство роз во всем мире стоит на продаже привитых саженцев!

- Согласна, но все зависит от цели, — стояла на своем Даша. — Для контейнера привитые розы вообще не годятся, причем любой группы. У них корни слишком мощные. Конечно, если тебе для срезки надо, то от привитых отдача быстрее…

- Наталья, а ты что молчишь? — обратились ко мне подруги. — Какие лучше?
Вы, наверное, догадываетесь, что я им ответила. Ведь они обе были правы, и все приведенные ими аргументы справедливы.

Стоит отдать предпочтение привитым розам, если вы:
* покупаете сорта со слабой морозостокостью – любые сорта роз южной селекции;
*хотите как можно быстрее любоваться обильным цветением;
*не собираетесь утруждаться основательными зимними укрытиями.

Корнесебственные розы подойдут, если вы:
*хотите иметь большой розарий, затратив минимум средств;
*не хотите тратить время на удаление дикой поросли;
*согласны проявить терпение и ждать, ведь первые два года розы будут цвести очень слабо;
*планируете садить розы в контейнеры.

Valensiya

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.