Принципы тепличного черенкования и укоренения роз

Rozy_cherenkovanie_i_ukreplenie

Не все розы могут расти на открытом воздухе, так большинству достаточно изысканным сортам для хорошего роста нужны специальные тепличные условия.

Кроме того, именно благодаря теплицам, можно добиться того, что розы будут цвести в теплице круглый год, а это очень важно, ели занимаетесь продажей данных цветов.

В отличие от роз, которые растут в открытом грунте, черенкование тепличных роз осуществляется весной а не осенью. Именно в этот период времени растения начинают только просыпаться.

Для черенкования роз можно использовать однолетние побеги, которые только начинают рост. Чтобы таких побегов выросло на кусте как можно больше, растение нужно интенсивно подкармливать азотными и калийными удобрениями в течение всего сезона роста.  Кроме этого, в этот же период нужно проводить профилактическое опрыскивание растений против различных инфекционных заболеваний, чтобы весной иметь крепкие здоровые побеги.

Весной, побеги, которые будут предназначены для черенкования пригибают и присыпают землей. Именно в таком состоянии они проводят зимний период покоя. Весной, на таких побегах, как и на всем кусте начинают просыпаться почки. Именно в этот момент времени нужно осуществлять нарезку черенков. Как правило, для черенков используются двухпочковые побеги.

Кстати, можно нарезать черенки из побегов, которые провели зимнюю спячку в вертикальном положении. Но, как правило, такие черенки более слабые и приживаемость у них значительно ниже.

После нарезки такие черенки готовы к проращиванию. Но веред тем, как их высадить в отдельные емкости, проводим обработку их раствором фундазола, для этого окунаем их полностью в емкость с данным раствором на одну минуту.

Далее. Пока черенки будут немного просыхать, готовим грунт для их посадки. Для этого в емкость с дренажным отверстием засыпаем слой дренажа и смесь песка и торфокрошки. Теперь можно высаживать черенки. Для этого вставляем их в грунт по самую верхнюю почку, при этом следим. Чтобы нижняя часть черенка оставалась по-прежнему в питательном грунте, так при попадании нижней части черенка в дренажный состав, корневая система будет формироваться долго или вообще отсутствовать. На емкость приделываем бирку или пишем сортовую принадлежность розы.

Посаженные таким образом черенки ставим на южную сторону для быстрейшего прорастания растения. Поливать черенки нужно крайне редко, лучше время от времени проводить их опрыскивание.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.