Гибридизация роз. Шикарное разнообразие

Познакомившись с розой, пытливые умы всегда искали способы найти новые виды такого чудесного цветка, как раза, еще краше и ароматнее. С развитием науки, выведение новых сортов роз стало возможным и очень эффективным. И дело даже не в том, чтобы создать новые сорта, а в возможности приспособить нежную розу, привезенную из далекой и жаркой Персии, под климатические условия России, порой весьма не комфортные для нежного цветка.

 Над этой проблемой очень тщательно работал русский биолог и селекционер Иван Владимирович Мичурин во второй половине XIX века. 
Для своей работы он выбирал, по его мнению, самые ценные розы – желтеющая, блестящая, морщинистая, горохоплодная. Особый гибрид, по мнению селекционера, был между розами люцида и ругоза, так как они имели высокую выносливость, невосприимчивость к различным болезням и отличное цветение. Так же Мичурин выводил синие розы путем скрещивания ремонтантной розы и розы ругоза.
Результаты исследований Мичурина использовались другими селекционерами для выведения новых сортов роз. Так, в Никитском ботаническом саду было выведено около 25 новых замечательных видов роз – Артек, Джамбул, Украинка. Позже тбыл получен новый сорт, Тамара, его вывел И.Л. Заливский. Он скрестил розу ругоза с бедренцоволистной.

Работа над выведением новых сортов роз не останавливается и по сей день.  В этом же ботаническом саду были выведены Клементина, Костер Артека, Вальс роз, Черноморочка.  Их «отцом» был и есть селекционер В.Н. Клименко.
В главном московском ботаническом саду до сих проводятся огромные работы по выведению и поддержанию сортов роз. Сад имеет огромнейшие коллекциицветов, как современных, так и старинных сортов. Но работа по выведению в московской области очень сложна, суровые условия для гибридизации роз в открытом грунте и маленький вегетационный период приводили к тому, что зачастую семена не успевали вызревать. А из-за обильных дождей и низких для теплолюбивой розы летних температур, на растениях возникала гниль серого цвета. Шаг за шагом, преодолевая все эти трудности, в ботаническом саду вывели множество ценных сортов, которые получили огромную популярность: Ракета, Утро Москвы и Аэлита.

С наступлением Великой отечественной войны, скрещивание и выведение новых сортов роз прекратилось и возобновилось только в 1955 году. Собрав около пятисот сортов роз, началась углубленная селекция, которая идет и посей день. Так, за последние десять лет было выведено множество чайно-гибридных роз: Колхозница, Юннатка, Ярославна, без которых мир уветов не был бы настолько удивителен и разнообразен.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.