Выращивание роз в сосудах

Rose9

Не стоит забывать, что розы можно выращивать практически в любых емкостях. Высаженные в садовые вазы и кадки, декоративные керамические горшки, они проникнут в самые неожиданные уголки сада, украсят балкон или лоджию. Довольно многие розы можно выращивать в сосудах любой формы, главное, чтобы объем был достаточно большим.

Это значит, что для всех роз, кроме миниатюрных, лучше всего подойдет кадка или объемистый горшок, диаметр которого не менее 30 сантиметров, а лучше – 45 сантиметров.

Розы будут расти не один год в этой емкости, поэтому разумно приобрести для растений декоративный сосуд, который станет сам по себе украшением сада. Он подчеркнет изысканность и красоту розы летом, а также будет эстетично смотреться зимой, когда растение находится в покое.

Перед посадкой розы нужно окончательно определиться с местом для емкости, иначе потом ее будет слишком тяжело передвинуть.

Затем необходимо выяснить какую именно розу вы хотите посадить. В вазонах можно выращивать и розы патио, эффектные и неприхотливые, и обычные чайно-гибридные розы, а также розы флорибунда, но только при условии, что емкость будет достаточно вместительной. К несчастью, последние выглядят совсем не элегантно в период покоя, поэтому для них лучше подобрать такое место, чтобы летом можно было любоваться ими, а зимой , чтобы они не бросались в глаза. Розы нежных тонов, например желтые или белые, лучше всего разместить у стены или ограды. На таком фоне во время цветения кусты смотрятся превосходно, а зимой голые побеги успешно сольются с фоном. В любом случае, чайно-гибридные розы у входа в дом лучше не высаживать.

Розам флорибунда и кустовым чайно-гибридным розам желательно предпочесть штамбовые розы. Они выглядят необычайно торжественно в вазонах, и становятся отличным центром любой садовой композиции.

Миниатюрные розы и мелкие розы патио выращивают в более маленьких емкостях, которые можно прятать с видного места на время покоя растения. Большинство видов и сортов кустарниковых роз для выращивания в сосудах не подходит, они слишком велики и раскидисты. Однако некоторые английские розы (сорт Evelyn), изысканные чайные, а также бенгальские розы имеют достаточно компактный куст, поэтому в больших кадках их вполне можно выращивать.

Иногда и плетистые розы высаживают в просторные емкости, к примеру, если нужно пустить их по стене, около которой для высадки растений нет открытого грунта. Некоторые мелкие вьющиеся розы, к примеру, Warm Welcome и Nozomi, сажают в свободно стоящие сосуды, в качестве опоры в таких случаях используют каркасы из прутьев, которые связывают в форме вигвама.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.