Выбор места для посадки роз

vybor-mesta-dlya-posadki-roz

Роза очень красивый цветок, но чтобы ее вырастить, нужен хороший саженец. При правильной посадке куста роза пышно цветет. Розами украшают места отдыха, беседки, арки и дорожки. Садоводы любители выращивают новые сорта роз. На участках таких любителей целые розарии. Для того чтобы можно было вырастить красивый пышно цветущий куст розы нужно подобрать хорошо освещенное место.
 
Прежде чем отправиться высаживать свой любимый сорт роз, нужно осмотреть особенности расположения участка и расположенных рядом построек и выбрать место для посадки цветов. Для посадки роз выбираются индивидуальные места. При выборе места для будущей клумбы учитываются их максимально их потребности, которые само собой достаточно велики. Что касается долголетия прекрасного цветка, то оно сильно зависит от конкретных условий среды. Все сорта роз нуждаются в хорошем освещении и питании. Розы теплолюбивые и любят полив.

Очень большое влияние на образование бутонов и длительность их цветения оказывает продолжительность солнечного дня в течение суток, так как розы — это очень светолюбивые растения. Если продолжительность солнечного дня будет недостаточной, то это приведет к формированию тонких и слабых побегов, начнут образовываться не цветущие побеги, снизиться испарение влаги листьями и ослабеет рост корней. На формирование куста влияет освещенность. Особенно хорошая и длительная освещенность происходит в летние месяцы, благодаря такой освещенности происходит накопление питательных для розы веществ и хорошее образование крепких побегов и шикарных бутонов.

Тепловой режим почвы и воздуха существенно влияет на цветение и рост наших красавиц роз. Когда температура воздуха держится на отметке от пятнадцати до двадцати пяти градусов, рост розы улучшается. Что касается жарких дней, когда температура воздуха превышает температуру в двадцать пять градусов, почва начинает перегреваться в местах, где розы посажены редко. Чтобы сохранить кусты почву вокруг мульчируют торфом, скошенной травой или перегноем. Температура почвы оказывает сильное влияние на развитие корней роз, а так же может ухудшить их способность впитывать питательные вещества. Так же потерять свою способность всасывать питательные вещества корни могут и при низкой температуре. Из-за слабого впитывания питательных веществ роза слабо развивается, и начинают, появляются слепые побеги.

Поскольку розы очень чувствительны к избытку влаги заболоченные места им совсем не подходят. Не стоит забывать и то, что розы очень негативно воспринимают сквозняк или застой воздуха. Грунтовые воды опасны для роз. У роз достаточно глубоко проникают корни в землю, до одного метра и глубже. Если корни роз располагаются где грунтовые воды стоят высоко и соприкасаются с водой и не получают тем самым достаточно для их роста и развития кислорода они начинают загнивать, листья начинают желтеть и в конечном итоге это приводит к болезни и дальнейшей гибели растения. Поэтому грунтовые воды не должны достигнуть уровня одного метра. К неприятностям может привести залегание вод близко к поверхности почвы. Очень важно при посадке роз учитывать все требования и высаживать их на открытых и хорошо освещенных участках. Испарение влаги листьями интенсивно идет в первой половине дня, снижая опасность поражения грибковыми заболеваниями. Если ваш участок имеет небольшой уклон 8-10 градусов западу или юго-востоку розам обеспечит хороший тепловой режим. На таких участках весной талые воды не застаиваются, а следовательно нет опасности для гибели кустов роз.

Розы в течение всего дня не должны находится под прямыми, жгучими лучами солнца. Это способствует быстрому отцветанию, теряю свою окраску, цветки бледнеют, лепестки у темных сортов роз подгорают, декоративность теряется. Участок надо выбирать так, чтобы растения в полуденную жару слегка затенены. Хорошо розы сажать под тенью кустарников или деревьев, но не очень близко. Деревья и кустарники защищают кусты от северных и северо-восточных ветров, создавая для них прикрытие и тень для защиты от жары на достаточно длительное время, но в отличие от кустарников, корням такая защита бывает лишней, так как корни деревьев и кустарников отбираю влагу и питательные вещества затрудняя тем самым нормальное развитие роз. Может тень пагубно сказаться и на самих розах если она будет длительное время, то у растения ухудшится цветение и питание, а так же появятся затруднения в нормальном развитии растений. С северной дома высаженные розы болеют. В тени побеги не вызревают и розы часто не цветут.

Comments are closed.