Размещение и сочетание роз на участке

Замечали ли вы когда-нибудь с удивлением, что, вопреки обилию роз в цветнике, красоты саду это не придает. Многообразие цветов, вперемежку с другими случайными растениями, дает обратный эффект и не позволяет сосредоточится на королеве цветов!

Генетически в розах запрограммирована довольно долгая жизнь. Примером этому являются дикорастущие розы или шиповник, возраст которого может достигнуть 500 лет. Культурные розы живут значительно меньше — от 25 до 50 лет, а при не очень благоприятных условиях их срок жизни еще короче, примерно 10-15 лет.

И для того, чтобы продлить жизнь роз, подольше наслаждаться их красотой, черпать в них бодрость и силу, использовать лечебные дары, нужно, кроме правильного ухода, грамотно расположить и скомбинировать их с другими растениями.

Любители роз должны знать, что красочное разнообразие требует определенную систему при посадке. Сорта надо сосредотачивать однородными пятнами, включающими не менее трех кустов. Таким образом, общая картина розария будет выглядеть участками чисто розовых , чисто белых, чисто желтых или красных роз. Смешивать разные цвета в одном пятне категорически запрещено.

Помимо того, однородные пятна необходимо сочетать по цвету друг с другом. Так, например, оранжевые или розовые розы не сочетаются с красными. Красные розы можно отгородить от розовых, например, белыми или кремовыми. Вообще, красный цвет сочетается с зеленым, сиреневым, голубым. Принятые сочетания: светло-розовый со светло-голубым, фиолетовый с желтым и оранжевым, голубой с белым. Не подходят красному цвету карминовый, оранжевый, фиолетовый, розовый.

Хотя четких рекомендаций в данном деле быть не может. Ключевыми факторами в обустройстве цветника являются воображение, вкус и чувство гармонии. При посадке роз в саду немаловажным моментом является выбор отдельных групп на различных функциональных участках сада. То есть, в парадной части сада, к примеру, стоит разместить ремонтантные, чайно-гибридные розы. Их благородные формы, богатый цвет и насыщенный аромат создадут впечатление художественного вкуса и гармонии, красоты и достоинства.

Красные розы выигрышно смотрятся на фоне белой стены дома. Они смотрятся тут уютно и сентиментально. Розы сорта флорибунда, а также полиантовые и гибридно-полиантовые хороши с краю газона в виде оригинального медальона. А вот в центре газона их не следует высаживать, поскольку они затруднят уход за газоном и будут препятствовать ощущению покоя, который исходит от газона.

В уголках отдыха, под окном спальни, вдоль дорожек, ведущих в беседку незаменима группа цветущих все лето полиантовых роз. Они могут окаймлять в качестве бордюра дороги участка. Но для этого следует выбирать низкие сорта.

Если вы хотите посадить розы на клумбе, то вам следует знать, что для роз подходят клумбы прямоугольной формы, а не круглой или овальной. Желательно, посадить один сорт, тогда клумба приобретет вид основательности и парадности. А поскольку с этой клумбы у вас будет срезочный материал, то используйте группу ремонтантных и чайно-гибридных роз.
Не стоит забывать о дикорастущих розах. Ведь они радуют нас красными, обильными, душистыми соцветиями и яркими плодами. Отличным местом для них станут границы участка, где они также смогут выполнить защитную функцию, создав непролазный забор. Кроме того, это замечательное место для гнездовья птиц, обилие которых в саду резко снижает численность вредителей.

В саду, где присутствуют беседки, железные решетки, перголы и различные опоры, незаменимыми становятся плетистые розы. Их обычно высаживают по 2-3 рядом с опорами и направляют побеги, зафиксировав их в нужном направлении. Также можно задекорировать розами усохшие деревья или голые столбы, или создать восхитительные пирамиды, используя для этого деревянный либо металлический каркас.

Многие считают, что роза в компании не нуждается, т.к она сама по себе является украшением сада. Однако признанная «королева» цветов нуждается в «свите», в которой она выступает доминирующей. И, кстати, это не плохой вариант для общего восприятия.

Хорошо смотрятся с розами красиво цветущие и с красивыми плодами кустарники, высаженные за розами и на расстоянии в метр-полтора от них.

Из лиственных кустарников сочетаются с розой скумпия, сирень, желтая акация, бересклет, кизильник, снежноягодник, облепиха, тамарикс, бирючина, чубушник.

Классически розы также сочетаются вечнозелеными породами, при чем не только с кустарниками, но и с деревьями — туей, елью, можжевельниками. Помимо того, из вечнозеленых могут быть использованы такие породы, как пироканта, магония, кизильник горизонтальный.

Ещё, розы сочетаются с цветочными многолетниками и летниками. Главное условие, чтобы они обладали синими, голубыми, серебристыми , сиреневыми оттенками цветов и листьев. Символизируя чистоту неба, голубой цвет усиливает красоту пышной розы, белый цвет придает парадность розарию, сиреневый и фиолетовый цвета создадут глубину общему цвету роз.

Подходящими многолетниками для роз являются лаванда, барвинок, вероника, колокольчик, водосбор, дельфиниум, голубые и белые астры.

К штамбовым розам стоит посадить такие летники: лобелию, акроклинум, ягерантум. Розы сочетаются также с гипсофилой и не только в букетах, а еще и на миксбордере или клумбе.

А вот не рекомендуется подсаживать к розам яркие летники — тагетесы, сальвию, герань, кальцеолярию, портулак. Резкая окраска данных растений отвлекает от роз внимание и маловероятно, что им понравится такое соперничество. Общепризнанно сочетание роз с лианами. На фоне голубого клематиса, актинидии, жимолости розы приобретают еще больший колорит.

Не стоит забывать об удачном союзе роз с колосьями однолетних и многолетних трав. Они придают воздушность и изящество насаждениям розы. К таким травам относятся овсяница овечья, костер гривастый, овес вечнозеленый. Могут сочетаться розы и с луковичными, хотя не со всеми, а, точнее, с одной — с белой лилией. Однако не с ароматной лилией и точно не в букете.

Все выше сказанное о сочетаниях роз, о размещении их на участке имеет смысл не только для гармонии и зрительного восприятия. Известно, что удачные сочетания благотворно влияют на продолжительность жизни растения и обнаружение заложенных в нем достоинств.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.