Как вырастить розу из букета

Представьте себе шикарный букет роз, нежные бутоны, изумрудного цвета стебель и листья, пьянящий аромат, заполняющий все пространство в доме, представьте себе то удовольствие, которое вы испытываете глядя на эти великолепные цветы и наслаждаясь их благоуханием…

Однако, к сожалению, ничто не вечно в этом мире, а уж тем более цветы. Срок их жизни после срезания весьма ограничен, если только вы не решите дать им второй шанс. Сохранить розы, дать им вторую жизнь, и даже приумножить их, не требует приложения больших усилий. Вырастить розу из букета совсем просто.

Итак, когда букет уже исполнил свое предназначение и должен отправиться в последний путь, не спешите выбрасывать его, вместо этого выберите розу, у которой одеревеневший стебель, зеленые и упругие листья и, обязательно, спящая почка между стеблем и листьями. Без почки продуктивный черенок не получится, а это значит, что новая роза из него не вырастет.

Нужный стебель выбран, теперь необходимо нарезать черенки. Сначала необходимо срезать бутон. Поскольку, если его оставить, то он будет отбирать силы и влагу у планируемого растения. Полученный стебель следует разрезать на несколько черенков. Из стебля среднего размера лучше сделать пару черенков с двумя-тремя почками на них.

К нарезанию черенков нужно относиться очень внимательно. Здесь важно как направление среза, так и расстояние его от почки. Верхний срез должен быть прямым и находится на расстоянии сантиметр-полтора над почкой, а нижний срез делается наискосок вниз от почки. При разрезании побега ни в коем случае не используйте тупой секатор или ножницы, иначе,с большой долей вероятности, роза будет много болеть. Помните, срез должен быть не зубчатым, а ровным.

Далее, с полученным черенком нужно произвести еще несколько операций. Нижний листок на черенке надо срезать полностью, а расположенные выше листики обрезать наполовину. Это обеспечивает отток пластических веществ вниз по стеблю, и в результате стимулирование роста корней.

Черенок готов, теперь необходимо определиться с местом для будущей розы. Лучшим вариантом для посадки, конечно же, является сад. Тут роза будет получать необходимый уход, а также дождевую влагу и солнечное тепло. Стоит отдать предпочтение высадке розы в начале осени в открытый грунт, при этом черенок нужно накрыть стеклянной банкой либо соорудить маленькую тепличку, создавая таким образом микроклимат, в котором розе будет комфортно расти и крепнуть, чтобы расцвести к лету во всей красе. Итак, черенок до первых листиков нужно закопать в землю, а банку по кругу уплотнить. Чтобы защитить цветок от яркого солнца и суровых морозов, банку можно сверху прикрыть листьями или ветками, а зимой присыпать снегом. До весны снимать банку не нужно, чтобы не тревожить цветок и не разрушать его среду обитания.

Для начала можно высаживать черенки не в грунт, а в цветочные горшки. Для выращивания розы понадобится такая почва: по слою перегноя, дерновой земли и речного песка в пропорции 4:4:1. На зиму в комнатных условиях черенки тоже следует накрыть банкой и поставить в прохладном месте, периодически проветривая его. А по весне цветы из горшков пересадить в открытый грунт.

При правильной и бережной заботе о своем питомце, к лету он подарит вам прелестные, ароматные бутоны, которыми вы раньше наслаждались в букете.

One Response to “Как вырастить розу из букета”

  1. Zelebob:

    все правильно — моя бабушка учительница, ей постоянно дарят цветы — и у нас на даче просто завал роз — и все выращены из подаренных букетов

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.