Как правильно посадить вьющиеся розы у стены

3515_8

Розы, посаженные под козырьком крыши у стены дома, где почва всегда сухая, требуют особенного ухода. Декоративная решетка, прикрепленная к стене, не только дает опору высаженной развивающейся розе, но также и свободно пропускает воздух.

Хорошо смотрятся изящные плетистые розы на решётке для вьющихся растений, хоть и можно для них использовать в качестве опоры «цветную» или оцинкованную проволоку в пластиковой изоляции, просто натянув ее на штырьки, вбитые в стену.

Решетку монтируют на рейки, прикрепленные к ней, чтобы между растением и стеной воздух мог свободно циркулировать. А в случае, если потребуется покрасить или подремонтировать стену, растение вместе с решеткой будет проще снять.

Не смотря на то, какой способ опоры вы выберете, к посадке розы нужно относиться в любом случае ответственно. В первый сезон после посадки необходимо регулярно поливать растение, поскольку почва у стены дома даже после дождя может остаться сухой.

Итак, теперь поэтапно разберем, как посадить вьющиеся розы у стены.

· Первым делом выбираем самое удачное место на стене для расположения решетки. Затем высверливаем отверстия для крепления реек на нужном расстоянии друг от друга. В эти отверстия забиваем полиэтиленовые пробки для шурупов.

· Далее прикрепляем с помощью шурупов рейку к стене.

· Затем прибиваем рейку к решётке.

· Если место около стены дома вымощено, снимаем несколько плит. Потом рыхлим участок для посадки, вносим, не жалея, органический материал в почву, можно использовать компост для выращивания грибов.

· Выкапываем яму на расстоянии около 30 сантиметров от стены, глубиной примерно 60 сантиметров – по ширине корневого или кома контейнера. На дно ее добавляем органики, горсть костной муки либо полного комплексного удобрения. Хорошо перемешиваем с почвой.

· Проверяем, достаточно ли глубока яма для растения. Если это необходимо, углубляем ее или, наоборот, досыпаем земли до нужного уровня.

· Вынимаем розу из контейнера и осторожно рукой слегка стряхиваем почву с корней по периферии земляного кома – высвобождаем их, так они скорее приживутся и разовьются в почве.

· Устанавливаем розу в яме так, чтобы она смотрела своей вершиной к стене. Если розу садим с обнаженными корнями, то корни в яме направляем от стены, чтобы обеспечить их достаточным количеством влаги. Засыпаем яму почвой.

· Чтобы роза сидела в грунте плотно, приминаем почву ногой, вокруг корней не должно остаться воздушных полостей, в противном случае они могут высохнуть.

· Вырезаем погибшие или поврежденные побеги, длинные здоровые стебли оставляем. Удаляем увядшие цветки.

· Достаточно длинные стебли свободно расправляем и подвязываем к решетке.

· И обязательно обильно поливаем. При весенней посадке роз разбрасываем вокруг основания куста чуть-чуть специального удобрения либо общего полного комплексного удобрения, с помощью рыхлителя вносим его в почву. Роза обычно быстро приживается и вскоре дает молодые сильные побеги, которые подвязывают к решетке.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.