Они тоже болеют

Все садоводы любители знают, что растения, как и все живые существа подвержены болезням, которые надо лечить. Розы, такие нежные и красивые, увы, тоже могут заболеть. И если их вовремя и правильно не пролечить, то некогда шикарный куст придется выкорчевать и выбросить. Ну а чтобы избежать такой перспективы, врага надо знать в лицо. Итак, болезни роз.

Мучнистая роса

К самым распространенным болезням, которым подвержена роза, относится мучнистая роса. Виновник подобного заболевания – грибок сферотек, он вызывает белый мучнистый налет на всех частях цветка. Кроме того, во время болезни, розы выглядят усталыми, что объясняется недостатком поступления солнечного света. Для молодых растений подобное заболевание чревато замедлением роста. Также можно выделить и ложную мучнистую росу, появление которой начинается с развития на цветке желтых пятен, а затем образованием белого налета. Если недооценивать болезнь и не бороться с ней, то с наступлением холодов, роза может погибнуть. Для того, что побороть мучнистую росу необходимо соблюдение санитарных норм. При температуре выше 25° применяют серный цвет, однако при низких температурах он не эффективен. Широкое распространение при борьбе с данной болезнью получил медный купорос, а при опрыскивании роз в ранневесенний период применяют борную жидкость (3%). Есть и другие способы борьбы с мучнистой росой: при весеннем опрыскивании это раствор железного купороса (3%), полисульфид и серно-известковая смесь.

Ржавчина
Некоторые виды розы (рубрифолия, определенные формы шиповника, а также розы из группы лютеа) также подвержены такому заболеванию, как ржавчина, которое вызывается грибом Fragmidium subcorticium. Оно характеризуется покрытием цветка темно-оранжевыми пятнами и последующим опадением листьев. Для борьбы с данным грибком также подойдет медный купорос. С профилактической целью весной и осенью листья обрабатываются раствором железного купороса (3 %).
Грибки
Появление черных пятен, после которых листья желтеют и опадают, свидетельствуют о наличии грибка Marssonina rosae. Больше всех подобному заболеванию подвержена чайно-гибридная роза Гувер и некоторые сорта группы лютеа. Для того чтобы побороть этот вид грибка необходимо на протяжении всего летнего сезона уничтожать больные листья и опрыскивают растение бордоской жидкостью (раствор медного купороса в известковом молоке), медно-мыльным раствором и препаратами серы. Черно-бурые пятна свидетельствуют о грибке Actinonetna rosae. У растения замедляется рост побегов, начинается сброс листьев, появляются боковые побеги. С этим и другими видами пятнистости растения борются так же, как и с другими грибками.

Для профилактики заболевания фузариум или черная ножка, при посеве протравливают семена, густые посевы прореживают, удобрения применяются фосфорнокислые, растения следует с осторожностью поливать и опрыскивать бордоской жидкостю (1%). Данное заболевание чревато поражением всхода растений, корневая шейка начинает гниение. Данная болезнь вызывается грибком Phoma, Pythium. Другое опасное для цветка заболевание вызывается грибом Coniot-hyriuin wernsdorffiae и Coniothyrium fuckeii. Оно чревато ожогами ветвей растения, вначале появляются красные пятна на цветах, затем они темнеют. Для профилактики заболевания также используют бордоскую жидкость и уничтожают больные растения.

Помните, что для предотвращения образования плесени и гнили пространство под зимней покрышкой растения должно быть вентилируемым. Ведь так важно для сохранения эстетической красоты цветка, чтобы он был здоров и ухожен.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.