Окулировка роз в условиях Урала

458-2

Окулировка считается самым простым, дешевым и быстрым методом прививки. Она производится в период, когда в пазухах листьев на побегах этого года у маточников сортовых роз образуются «спящие глазки», которые используются для окулировки.

В это время у подвоев при надрезе должна хорошо отставать кора. Розы в открытом грунте в условиях Среднего Урала зацветают в конце июня или начале июля.

Массовое цветение у большинства сортов происходит с 15 по 25 июля. В этот период образуется много побегов, имеющих хорошо сформировавшиеся почки, пригодные для окулировки.

Вот тогда и начинается массовая окулировка. Длится она до третьей декады августа, называется летней окулировкой, или «спящим глазком». После прививки ткани подвоя и привоя должны срастись и одревеснеть к зиме.

Окулировку также можно проводить и в мае — июне, т. к. в это время у подвоя хорошо отстает кора. Весенняя окулировка «прорастающим глазком» делается, как правило, на не привившихся прошлым летом растениях, а порой на шиповниках старшего возраста.

Для прививки глазки берутся с черенков, нарезанных с кустов, которые выращены в оранжерейных условиях либо заготовлены с осени и сохранены в холодном помещении. Привитая почка при ранней окулировке может через две-три недели начать расти. И уже к осени она превращается в хорошо развитый цветущий куст.

Часто при весенней окулировке приходится использовать глазки без черешков листьев. В этом случае щиток срезается в верхней части более длинный и вставляется при помощи косточки ножа в Т-образный разрез. Часть щитка, которая выступает на подвое за пределы поперечного разреза, после этого обрезается.

У подвоев за две недели до начала работ удаляются все низко расположенные побеги. Когда наступает день окулировки, подвой раскапывается мотыгами. Чтобы не задеть кору, от корней шейки землю нужно осторожно отгрести деревянной лопаточкой, затем окончательно подчистить корневую шейку от корешков, удалить побеги, мешающие работе.

В сухую погоду за три-четыре дня до начала окулировки нужно полить подвои из расчета один-два литра воды на растение. В сам день окулировки подвой необходимо обмыть и протереть, чтобы при вставке глазка грязь не попадала в разрез. С черенков, которые срезаны с цветущих кустов, надо обрезать все листья, оставив только короткие черешки, а также удалить шипы.

Потом связать их в пучки и отправить к месту окулировки либо поместить в холодильник на хранение. Лучшим временем заготовки черенков является утро. Наиболее крупные, пригодные для окулировки почки располагаются в средней части побега.

Процесс окулировки роз состоит из следующих операций: сначала делается разрез коры подвоя, далее срез почки (глазка), затем вставка почки и ее обвязка. Первые три этапа выполняет окулировщик, а последний — подвязчик. Глазок у роз прививается в корневую шейку дичка, т. е. в то место, в котором корень переходит в стебель. Глазок можно срезать как с древесиной, так и без нее.

Чаще применяется первый способ. В любом случае глазок с частью черешка листа срезается с кусочком коры длиной примерно 2,5 см. Такой глазок называют окулировочным щитком. Вырезается он движением окулировочного ножа снизу вверх или сверху вниз, захватывая лишь древесину толщиной с папиросную бумагу. Срез начинается над почкой, не ближе семи-восьми миллиметров и заканчивается под ней на полтора сантиметра.

На коре корневой шейки подвоя для вставки щитка делается разрез в виде буквы «Т». Главное при этом не задеть сочную молодую древесину. Сначала делается поперечный разрез длиной около сантиметра, затем продольный, который начинается ниже поперечного на 2,5 сантиметра и заканчивается вплотную у него. Выпуклым местом лезвия, не вынимая ножа, отгибаются левый и правый углы разреза.

Лучше при этом использовать пластмассовую косточку ножа, в таком случае молодые клетки древесины меньше повреждаются. Разрез нужно делать на той стороне подвоя, которая мало нагревается солнцем. Окулировщик должен вставить щиток так, чтобы его пальцы не касались места среза.

Ему необходимо раздвинуть разрезанную кору косточкой ножа. Левой рукой, не вынимая нож, вставить щиток в раструб коры, затем продвинуть его вниз до самого конца продольного разреза, чуть-чуть нажимая на остаток черешка листа. Щиток в продольный разрез должен войти полностью. Когда он войдет, его лишнюю часть, находящуюся выше поперечного разреза, нужно обрезать. Затем движениями указательного и большого пальцев снизу вверх кору следует плотно прижать к вставленному щитку.

Привитую почку сразу обвязать пленкой, нарезанной полосками шириной в сантиметр и длиной 15 — 20 сантиметров. Плотное соединение щитка и древесины подвоя обеспечивает их успешное срастание и нормальное сокодвижение. Пленку нужно наложить кольцами сверху вниз так, чтобы глазок оставался открытым.

После прививки растения в засушливую погоду нужно поливать и окучивать. Через 12 — 15 дней провести послеокулировочную ревизию и выяснить, прижился ли глазок. Все сомнительные относятся к погибшим. Прижившиеся почки отличаются увеличением в размерах. При легком нажиме у них отпадает черешок листа. Непривившиеся почки чернеют, засыхают, черешок у основания почки держится прочно. Дички с неприжившимися глазками сразу же перепрививаются с противоположной стороны либо оставляются до весны, чтобы провести окулировку прорастающим глазком.

Повязку при ревизии нужно ослабить, иначе она настолько врежется в дичок, что в этом месте растение во время ветров сломается и прививка погибнет. Повязку из полиэтиленовой пленки ослаблять не нужно, поскольку она и так растянется. При размножении главное — это защитить привитые подвои в зимний период так, чтобы глазки не погибли.

Привитые глазки в открытом грунте сохраняются по-разному. В некоторые годы их сохраняется до 80%, а в другие — меньше 30%. Установлено, что лучше переживают зиму глазки, привитые с 15 июля по 20 августа. На Урале на зиму в открытом грунте привитые подвои окучиваются землей или торфом толщиной 20 — 25 сантиметров. Перед этим привитая почка обвязывается полиэтиленовой пленкой.

Хорошо сохраняются подвои, которые были выкопаны осенью и содержались в хранилище при температуре от нуля до пяти градусов в песке толщиной 30 — 35 сантиметров. Подвои размещаются рядками: на метр квадратный до 500 штук. Нормально хранятся также привитые растения в горшках, которые установлены в хранилище.

На крайний случай, подвои можно прикопать на возвышенности, а с наступлением морозов утеплить землей или торфом. Привитые дички в условиях Урала выкапываются из открытого грунта 15 — 20 октября. Нельзя использовать для утепления солому, перегной, навоз и другой материал, который вызывает гниение и способствует вызреванию глазков весной.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.