Весенняя обрезка роз: делаем правильно

sem_raz_otmer

Обрезка роз может проводится только один раз в год или весной или осенью, если осенью проводится обрезка роз  для их черенкования и размножения в будущем, то весенняя обрезка роз крайне важна для правильного развития роз и грамотного формирования куста данного растения.

Сроки весенней обрезки неодинаковы для разных климатических зон. Но в любом случае она должна быть своевременной. Сроки проведения весенней обрезки роз совершенно разные и зависят от того, в какой климатической зоне расположен сад с вашими розами. Так, если обрезку роз провести очень рано, то ночные заморозки. которые так часто случаются весной могут повредить растение, которое может даже погибнуть. А вот если с обрезкой растения запоздать, то оно пустит новые побеги, а значит потратит силы не на формирование куста, а на образование новых, ненужных отростков.

Проводить процедуру обрезки роз нужно в хорошую безветренную погоду, куст роз при этом нужно предварительно освободить от грунта вплоть до места прививки, чтобы была возможность аккуратно обрезать все побеги у самого основания куста. Обрезка роз может быть как частичной так и полной. При полной обрезке роз, после проведения процедуры остается не более пяти самых здоровых побегов, которые также значительно укорачиваются. Такая обрезка характерна для чайно-гибридных сортов роз. А вот для миниатюрных сотов роз проводят только поверхностную обрезку, которая состоит из удаления поврежденных и сохших за зиму ростков куста.

А вот обрезку плетистых роз проводят только частичную, т.е. обрезают только те ростки, которые не нужны для формирования растения определенной формы. При этом боковые побеги стараются не обрезать, а переплести друг с другом.

Если куст роз уже достаточно старый, но именно весной проводят его омоложение. Для этого оставляют крупные боковые побеги, а вот центральную старую часть растения удаляют острым ножом-секатором. Используйте только качественный садовый инвентарь, не стоит на этом экономить и рисковать своими любимыми розами.  А после обрезки место среза в обязательном порядке нужно обработать против проникновения в него болезнетворных бактерий.

Конечно, многие задаются вопросом: что будет, если обрезку роз не проводить вовсе? Такой куст, как правило, очень быстро начинает терять форму, причем новые молодые побеги идут в рост и корневой системе не хватает сил на питание всего куста, а значит происходит неравномерное отмирание растения. Цветут такие кусты, как правило редко и бутоны при это достаточно мелкие и быстро перецветают.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.