Правильное выращивание розы в средней полосе России: проветривание, подкормка, обрезка

6gfhgf

В период рыхления почвы можно провести дополнительное мульчирование почвы вокруг куста роз. Как известно, большим врагом розы является не заморозки, а весеннее застаивание воды вокруг растения и накопление влаги внутри укрывочной теплицы.

Поэтому  весной, когда снег еще не сошел, но температура окружающего воздуха выше нуля, можно и нужно устраивать процедуры проветривания для растения. Для этого на несколько минут нужно приоткрыть укрывочный материал, для поступления внутрь его свежего воздуха. Время проветривания нужно каждый раз увеличивать и при установлении стабильно теплой погоды, укрывочный материал снять вовсе.

Так как грунт средней полосы России богат черноземом, то растение практически не нуждается в постоянных подкормках.  Но несколько раз в год все же рекомендуется подкормить его удобрениями для поддержания баланса минералов. В частности весной рекомендуется подкормить куст роз раствором мочевины, а в период возникновения бутонов для оболе обильного и продолжительного их цветения растения стоит подкормить суперфосфатом, только важно выдержать дозировку для каждого из сортов роз. А вот перед зимой для более безопасной зимовки под растение можно насыпать древесной золы, и чтобы она не разлетелась, присыпаем ее грунтом.

Проводить срезку бутонов нужно в утреннее время, причем для срезки лучше всего выбрать бутоны, которые еще только начали распускаться, ведь они дольше смогут простоять в вазе с водой.

Если выращивание роз в саду предназначено для срезки их в букеты, то в период формирования бутонов нужно провести пинцировку растения, при которой на одном цветоносе отщипываются все завязи бутонов, кроме самого крупного. Такой способ помогает получить более крупные цветы для срезки.

Еще одним достаточно важным этапов выращивания роз является подготовка их к зимней спячки. Для этого растение опрыскивается бордоской жидкостью, чтобы в период покоя на нем не завелись паразиты или грибковые заболевания. После Этого растение нужно достаточно высоко окучить, это позволить избежать большого проникновения влаги к корневой системе растения. После этого вокруг розы формируем каркас наподобие тепличного и на каркас крепим несколько слоев плотной пленки, чтобы большой слой снега не повредил куст розы. Сверху дополнительно укутываем розу укрывочным материалом.

Обрезку розы следует проводить ранней весной, когда растение уже проснулось и стало понятно, как оно перенесло зиму, т.е. какие ветки или побеги засохли или подмерзли и подлежат срезке.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.