Подробная инструкция по обрезке роз и правила ее проведения

podrobnaya-instrukciya-po-obrezke-roz-i-pravila-ee-provedeniya

Очень важным, возможно даже самым важным агротехническим мероприятием для нормального развития роз, является их обрезка. Так же очень важно производить обрезку своевременно, ведь от своевременной обрезки зависит обильность цветения, долговечность куста, и т.д.

Самая важная обрезка – это весенняя, которая проводиться до распускания почек. Для более качественной обрезки наточите нужный для обрезки инструмент. Сразу же после снятия укрытия проведите косметическую обрезку, то есть удалите все поврежденные побеги и уберите оставшиеся листья. Поврежденные побеги и листья лучше всего сразу сжечь, чтобы при наличии каких-либо заболеваний они не повредили остальные растения.

Производя весеннюю обрезку важно учитывать еще и биологические особенности различных сортов и отдельных групп роз. Производить обрезку лучше всего секатором обрезая побеги под углом около 45° и на 5-6 мм, выше развитой почки. Производя обрезку, следите, чтобы поверхность среза была гладкой, без всяких заусенец и трещин. Если же все-таки образовалась трещина или заусенец поверхность нужно замазать садовым варом.

Для благополучного перенесения розами весенней обрезки рекомендуется опрыснуть их слабым раствором медного купороса в пропорциях — 100 г на 10 литров воды. После опрыскивания нужно взрыхлить почву и накрыть розы пленкой до тех пор, пока не уйдет опасность ночных заморозков. Так же для благоприятного произрастания роз важно регулярно производить опрыскивание от болезней и вредителей на протяжении всего вегетативного периода.

Четыре основных правила по правильной обрезке роз
1. При обрезке роз возможно вырастание из одной почки двух и более побегов у сильных растений, в таком случае оставить нужно всего один побег, а остальные удалить.

2. При обрезке не стоит жалеть тонкие, больные, пересекающиеся, отмершие и слабые кусты роз, их обязательно нужно срезать до уровня почвы или до здоровой древесины.

3. Чтобы не затенять центр куста розы обрезайте ниже на почку, расположенную на наружной стороне побега.

4. Для исключения развития таких грибных заболеваний, как ржавчина, мучнистая роса и т.д., которые могут возникнуть в условиях застойного воздуха, нужно при обрезке оставлять столько побегов, чтобы каждый из них мог обеспечиваться воздухообменом и отлично освещался со всех сторон.

Конечно же, обрезка роз это довольно сложное и хлопотное занятие, но оно не сравниться по сложности с тем, как спилить дерево частями, ведь спилка деревьев – сухостоев занимает массу времени и возможна только профессионалами.

Особое внимание в первое лето после посадки нужно уделять формированию кустов, все отрастающие от места прививки или корневой шейки, а так же растущие внутрь, мелкие и загущающие побеги вырезают на кольцо, а сильно растущие прищипывают. Для того чтобы в июле избежать роста новых побегов, которые, не успев вырасти, подмерзают и тем самым являются причиной поражения роз болезнями их заканчивают. Что же касается привитых роз у них нужно систематически вырезать до самого основания дикую поросль. Особенно много дикой поросли бывает в первое лето, но с возрастом ее становится все меньше. Чтобы растение было более крепким и не ослаблялось появляющиеся бутоны можно прищипывать.

На второе и последующие летние обрезки нужно лишь укорачивать отдельные слишком буйно растущих побеги, особенно у крон розы штамбовой и кустов крупноцветковой розы. Самой важной задачей летней обрезки является пробуждение роз к новому сезону цветения. Так же летняя обрезка необходима для розы, чтобы получит максимальное число цветков. Не стоит удалять отцветший цветок розы прищипкой, т.е. просто отрывать один цветок и все это может привести к тому, что новый побег с цветком появится очень высоко и будет тонким и обязательно согнется. Удалять цветы розы нужно еще до полного опадания лепестков, то есть после того, как цветок утратил свой внешний вид. Лучше всего отрезать цветок пониже, чтобы новый побег в этом месте крепко держался и был более сильным.

Comments are closed.