Особенности обрезки различных типов роз

osobennosti-obrezki-raznyh-tipov-roz

Если вы увлекаетесь разведением роз, то уже знаете, что культурные сорта роз требуют обрезки. Однако, существует большое количество разновидностей роз и обрезать их нужно по-разному.

Например, такие сорта роз, как грандифлора, флорибунда и чайно-гибридные образуют цветы уже в текущем году, на своих молодых побегах. Вот почему эти розы нужно сильно обрезать, примерно наполовину или даже на две трети. Но делать это нужно весной, а не осенью, ведь ослабленные побеги могут не перенести зимовку.

Процесс обрезки этих типов роз можно разделить на три этапа.

Во-первых, обрежьте засохшие побеги с куста. Резать их нужно до самого основания, или до здорового побега, который можно отличить по цвету.

Во-вторых, нужно удалить слабые и тонкие побеги. Оставьте лишь три-пять сильных здоровых побега, растущих в разные стороны.

В третьих, нужно обрезать оставшиеся побеги так, чтобы оставить на внешней стороне побега лишь от трех до пяти почек.

Кустарниковые повторно-цветущие розы цветут лишь на зрелых, но не слишком старых одеревеневших побегах. Поэтому обрезка кустов таких роз может оставить вас без цветов. Розы такого типа вообще лучше не обрезать первых пару лет, а заняться этим, только когда куст разрастется.

Рамблеры и плетистые розы нужно обрезать лишь по необходимости, можно даже не каждый год, лишь удаляя весной замерзшие и высохшие ветви. Если обрезать боковые побеги на 7-10 сантиметром, то можно стимулировать цветение. Но подход к обрезке у плетистых розы и рамблеров различный и отличается временем проведения. Плетистые розы подрезают после окончания цветения, а рамблеры весной.

Надеемся, что наши рекомендации уберегут вас от лишней работы и вы сможете заняться давно откладываемым на потом строительством дома и бани. Вот ссылка на всякий случай, может пригодится.

Comments are closed.