Обрезка плетистых роз

Способы обрезки разных сортов плетистых роз имеют отличия между собой. Ведь плетистые розы — это не только вьющиеся розы. К этой группе относятся и прямостоячие плетистые розы, которые были получены от сильнорослых чайно-гибридных сортов, т.е. шрабы, похожие на большие кусты чайно-гибридных роз. И среди вьющихся роз имеются сорта, повторно цветущие в одном году на молодых базальных побегах либо на побегах третьего порядка.

В данной статье в качестве примера предлагается рассмотреть способы ухода за четырьмя сортами роз, которые относятся к разным группам плетистых роз:

Первый сорт — Dortmund — «Дортмунд». Сеянец х R. Kordesii.
Розы этого сорта имеют длинные и острые бутоны. Окраска цветов густо-красная с белым центром, так же цветы могут быть с малиново-красными или карминно-красными лепестками, это зависит от восприятия цвета, а также от кислотности почвы: на кислой почве окраска приближается к фиолетовому спектру и приобретает малиновый оттенок, а на слабощелочной почве окраска густо-красная. Цветки плоские и крупные (до 8 см), душистые, немахровые (7 лепестков); в соцветии обычно от 7-9 до 19 цветков. Листья у растения тёмно-зеленые и сильно блестят. Шипы мелкие, но частые. Куст достигает высоты более двух метров, зимостойкий, устойчивый к болезням.

«Дортмунд» можно считать идеальным сортом, цветёт он очень обильно и практически без перерыва. Пригоден для озеленения стен, изгородей, для создания гирлянд и штамбов.

Второй сорт — Heidelberg — «Хайдельберг». Плетистая Кордеса.
Это идеальный шраб. Роза имеет овальные бутоны. Цветки у нее крупные, махровые (30-40 лепестков), окраска ярко-красная, с нижней стороны светлее, форма цветка хорошая, с высоким центром. Как правило соцветие состоит из 3-5 цветков без запаха. Цветут эти розы обильно и непрерывно. В сентябре-октябре на концах молодых базальных побегов зацветает целый «букет», до 25 цветков. Листья тёмно-зелёные, крупные, кожистые, блестящие; когда еще молодые, то имеют красновато-бронзовый оттенок. Шипы крупные, частые, крючковидные с широким основанием. Длиной куст до 2,5 метров, густой, прямой.

Сорт «Хайдельберг» относительно зимостойкий, устойчивый к грибным заболеваниям, с хорошими декоративными качествами. Он используется для вертикального озеленения, а также срезки.

Третий сорт — New Dawn – «Нью Доун», относится к группе плетистых Wichurana.
Бутоны этих роз заострённые. Цветки крупные ( 6-7 см в диаметре), полумахровые и махровые (23-35 лепестков), окраска нежно-розовая с лососевым оттенком,имеют приятный яблочный запах, очень душистые; бывает одиночные или в соцветиях. Куст сильнорослый, плетистый, высотой более двух метров, может достигать шести метров более тёплых регионах. Листья темно-зеленые, некрупные и блестящие.

Цветет «Нью Доун» очень обильно и цветение его повторяется. Сорт зимостойкий и устойчивый к болезням. Подходит для озеленения стен, террас, беседок, изгородей, откосов, пергол и для одиночных посадок.

Пригодны для срезки соцветия с окрашенными быстро раскрывающимися бутонами. Из-за искривлённости побегов второго порядка, этот сорт является очень подходящим для аранжировки букетов.

У данного сорта также, как у чайно-гибридных роз, побег начинает цвести в первый год вегетации. Чтобы сохранить плетистую форму, побеги надо защищать зимой на всю длину, аккуратно обрезать их. Если New Dawn весной обрезать низко, то получим куст чайно-гибридных роз. А если растение обрезать на высоте метра-полтора, то получим плетистую форму, которая будет цвести до глубокой осени. Данный сорт лучше всего подходит для создания привитой на шиповнике штамбовой розы.

Четвертый сорт — Flammentanz – «Фламментанц».
Цветки крупные (до 8 см диаметром), махровые (25-40 лепестков), густо-красные, яркие, слегка душистые; в соцветии по 3-16 цветков. Листья крупные, кожистые, тёмно-зелёные, блестящие. Кусты высотой до 3 метров, сильнорослые. Цветет данный сорт роз обильно, в течение 30-35 дней. «Фламментанц» — зимостойкий и устойчивый к болезням сорт. Он хорош как в одиночных посадках, так и в группах, чаще всего применяется для вертикального озеленения.

Плетистым розам обязательна нужна обрезка, главными цельми которой являются формирование кроны, поддержание здоровья растений, получение обильного, продолжительного цветения. Кроме того, с помощью обрезки можно добиться сплошного покрытия побегами объекта, возле которого высажены розы.

Особое внимание при обрезке стоит обратить на развитие и отрастание вегетативных побегов, поскольку цветение у большинства плетистых роз происходит на прошлогоднем приросте. Обрезка каждого сорта плетистой розы — его отличительный признак.

С какой бы целью вы не обрезали розы, существует несколько общих правил обрезки плетистых роз:

1. Работать надо только остро наточенными инструментами — иначе срез побега сминается, кора и древесина засыхают, становясь очагом инфекции.
2. Срез нужно делать наклонно, не выше полсантиметра над почкой, для того, чтобы влага не попадала на неё. Более длинный «пенёк» при отмирании превращается в очаг заражения розы. Если же срезать ниже, то можно повредить почку.
3. Укорачивать стебли роз следует до здоровой ткани, т.е. сердцевина должна быть белая.
4. Отмершие, слабые, тонкие и больные побеги роз удаляют до основания и сжигают.
5. В случае, если из почки вырастает несколько стеблей роз, оставляют лишь один лучший побег.

Культивируемые розы являются кустарниками. Все они имеют способность каждый год развивать молодые базальные побеги восстановления, которые предназначены для замены старых, истощенных побегов. Побеги восстановления дают возможность розам обильно цвести и долго жить. В то же время при образовании нового побега у его основания вырастает молодой стержневой корень, который, проникая в почву, разветвляется на многочисленные корешки. Таким образом ежегодно надземные и подземные органы розового куста возобновляются. Когда молодой побег восстановления удаляют, новые корни не образуются. При таком систематическом подходе через небольшой промежуток времени куст постареет, перестанет цвести и погибнет.

Существует три вида весенней обрезки роз: профилактическая, прореживающая и формирующая обрезка.

Профилактическая и формирующая обрезки делаются ранней весной для устранения грибных болезней и омоложения старых кустов роз.

У роз сорта Heidelberg прореживающую обрезку делают весной, а также летом — после первого обильного цветения для того, чтобы просветлить слишком густой куст. Для чего летом обрезают полностью старые побеги и «слепые» ветки, имеются в виду те, которые не дали цветки. Сильные «слепые» ветки оставляют, но укорачивают до развитой почки. Данная обрезка даёт возможность розе непрерывно цвести. Некоторые побеги можно использовать для срезки в букеты.

Побеги старше трёх лет этого сорта розы тяжело пригнуть перед зимним укрытием, т.к.- эта плетистая роза является прямостоячей и не нуждается в опоре. Поэтому старые побеги куста лучше частично удалить весной, если остальные побеги благоприятно пережили зиму, или вырезать их во время прореживающей обрезки летом после первого хорошего цветения. Побеги удалить можно как до основания куста, так и до более молодого побега, который расположен наиболее низко к основанию куста. Осенью рекомендуется оставить как можно большее количество перспективных побегов, вырезать на кольцо невызревшие, слишком молодые и слишком старые, негибкие побеги. Оставшиеся побеги зимой сохраняют на всю длину, лишь обрезая невызревшие верхушки.

Кусты розы сорта Dortmund состоят из побегов, возраст которых до четырёх-шести лет и цветут которые в начале лета, а также из однолетних базальных побегов, которые цветут в конце лета. Кусты этого сорта требуют минимальной обрезки. По весне у него обычно вырезают погибшие побеги, что случается весьма редко. Профилактическая обрезка же сводится к вырезке одного-двух стареющих побегов сразу после основного цветения. Хотя если молодых базальных побегов образуется много, то количество старых побегов для вырезки можно увеличить. Если же от корневой шейки не образуется базальные побеги, то стареющий побег обрезают до высоты 30-40 сантиметров от почвы — это стимулирует пробуждение почек. Все отцветшие концы побегов после первого основного цветения нужно срезать, т. к. они образуют плоды, не позволяющие расти молодым побегам. На зиму побеги сохраняют на всю длину, а обрезают только невызревшие верхушки.

При обрезке кустов сорта Нью Доун совмещают методы обрезки двух предыдущих сортов, а главным фактором в обрезке служит желание получить определённый декоративный эффект.

У данного сорта побеги можно оставлять в течение трех лет. Куст должен иметь как минимум 3-4 молодых однолетних побега, хотя бы один двухлетний и один трёхлетний побег. Трехлетние побеги, в принципе, можно удалять еще осенью, но из-за непредсказуемых зим лучше оставить их до весны, поскольку молодые побеги из-за частых длительных зимних оттепелей, а также последующих резких похолоданий сильнее поражаются морозами.

При успешной перезимовке однолетних побегов, трёхлетние побеги весной вырезают полностью. Побеги второго порядка на двухлетних побегах укорачивают до 25-30 см. Лишние однолетние побеги вырезают. Оставшиеся однолетние побеги обрезают до необходимой длины.

Трёхлетние побеги летом можно вырезать до молодого прироста, который расположен наиболее близко к основанию, оставляя для страховки как минимум один трёхлетний побег. Побеги же второго порядка укорачивают до одинаковой толщины, срезая отцветшие цветки, на которых образуются плоды, тормозящие второе цветение. Отцветшие побеги третьего порядка обрезают осенью до побегов второго порядка.

Сорт Flammentanz, цветущий всего один раз, формируется проще сорта New Dawn. Весной у куста оставляют 3 или 4 однолетних побега, которые укорачивают до нужной длины. Лишние двухлетние побеги вырезают, на оставшихся двухлетних побегах сохраняют побеги второго порядка, которые укорачивают до 30-40 см.

Это роза цветет лишь раз в сезон. Поэтому осенью отцветшие побеги второго порядка укорачиваются до меньшей длины, а лишние побеги второго года удаляются.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.