Как обрезать розы: общие правила обрезки

как обрезать розы

Многие задаются вопросом: зачем нужно обрезать розы? Ответ очевиден: так сохранится правильная форма штамба или куста и улучшится цветение. Хотя разновидностей роз много и для каждой есть свои особенности. Так, например, дикие розы можно совсем не обрезать, можно лишь для придания лучшего вида кусту обрезать больные и засохшие побеги.

Проводить обрезку кустов роз нужно ранней весной, обычно в начале апреле, хотя это во многом зависит от местности, в которой вы живете и погоды. Определить, что пора проводить обрезку можно визуально — здоровые побеги должны тронуться в рост – таким способом можно провести отбраковку.

Можно использовать для обрезки как нож и секатор, так и ножовку для крупных кустов. Садовые инструменты, которые вы будете использовать, обязательно нужно предварительно заточить и почистить от загрязнений. Если не наточить инструмент, то он будет мять и рвать, а не резать куст, что не допустимо.

В крупных хозяйствах после обрезки неплохо было бы использовать садовый пылесос для подбора обрезанных сухих и больных веток – это поможет предотвратить распространение различных болезней и инфекций у растений. Такая садовая техника сейчас не редкость, даже в хозяйствах, которые далеко от Москвы.

Какие побеги на розе обрезать?

Во-первых, это те побеги, которые растут снизу от места прививки. Это дикие побеги — сразу можно увидеть, что они отличаются от остальных. В случае, если их не удалить, то куст может одичать и выродиться.

Во-вторых, сухие и старые побеги. Все замерзшие и больные побеги роз необходимо обрезать вплоть до здоровой древесины.

В третьих, нужно удалить часть слабых побегов. Однако мощные молодые побеги трогать не нужно, их оставляем.

В четвертых, теснящие друг друга побеги – такие нужно удалять полностью. Нужно удалять одну из пары веток которые трутся друг о друга.

Как правильно делать обрезку роз?

Правильная обрезка роз – это когда отбракованный побег обрезают на 0,5-0,7 сантиметра выше здоровой почки, смотрящей наружу куста. Побеги, которые направлены внутрь куста удаляем.

Срезы делают наискосок, в обратную от почки сторону, чтобы вода не стекала в почку и не провоцировала загнивание.

Вот наиболее важные правила обрезки роз. Усвоив их, вы будете знать, как обрезать розы на вашем участке.

Comments are closed.