Методы выгонки роз

vagonka-roz

Выгонка – это комплекс агротехнических приемов, которые направлены на достижение цветения растения в несезонное время за счет прерывания его периода покоя. Под выгонкой понимают искусственное создание условий, которые необходимы для накопления питательных веществ, полноценного роста и формирования цветочных почек.

Как правило, выгонку производят в специальных помещениях, в которых существует возможность контролировать освещение, влажность воздуха, температуру, содержание углекислого газа. Такими помещениями являются теплицы, оранжереи, выгоночные парники.

Легко поддаются выгонке все многолетние растения, имеющие короткий период покоя и цветущие в весенне-летний период.

Процесс выгонки имеет два этапа:

- Подготовка растений (к примеру, выдерживание в погребе или в холодильной камере).

- Приостановка на цветение, ее продолжительность зависит от желаемого срока цветения и вида растения.

Различают задержанную и форсированную выгонку.

Форсированная выгонка делается в декабре в течение 20—25 дней. При этом проводятся разные физические процедуры, к примеру, выдержка растения, имеющего цветочные почки, в теплой ванне с температурой воды 35—38°С 15 часов или в водяных парах с температурой 30—35°С 12—24 часа. Цветение при форсированной выгонке наступает раньше, но качество цветков, а также общие декоративные достоинства растения в данном случае оставляют желать лучшего. Форсированная выгонка применительно к вечнозеленым кустарникам не используется.

Форсированная выгонка роз имеет отличия от традиционной форсированной выгонки, кроме того она занимает больше времени. Осенью в качестве посадочного материала приобретаются саженцы в горшках. Эти саженцы в октябре—ноябре пересаживаются в глиняные либо пластмассовые горшки диаметром 20 сантиметров и до весны, когда розы зацветут, содержатся в помещении, уход за ними производится, как за комнатными растениями. Горшки с розами после цветения выносятся на свежий воздух и ставятся на бетон или другую поверхность, кроме земли. В конце лета растения пересаживаются в горшки большего диаметра, но до 25 сантиметров.

Задержанная выгонка производится в условиях, очень близких к естественным, по этой причине качество растения значительно повышается. Сроки цветения при задержанной выгонке отодвигаются к лету. То есть выращенные в отапливаемой теплице розы зацветут в марте, а выращенные в неотапливаемой теплице розы дадут первые бутоны к середине апреля.

Для задержанной выгонки посадочный материал приобретается осенью. Саженцы с обнаженными корнями высаживаются в глиняные либо пластмассовые горшки диаметром 25 сантиметров. Глиняные горшки предварительно замачиваются в воде на ночь. В качестве земляной смеси используется торфяной компост. Горшок заполняется смесью, не доходя пяти сантиметров до края. Земля вокруг корней саженца уплотняется палкой с тупым концом либо большим пальцем. После посадки растения сразу обильно поливаются. Уход за саженцами розы до лета проводится как за горшечными культурами, летом горшки переносятся на свежий воздух и устанавливаются в защищенном от ветра, солнечном месте, на бетонной или иной поверхности, кроме земли.

Ухаживать в это время за розами нужно так же, как и за другими растениями, содержащимися в контейнерах: необходимо их обильно поливать в сухую погоду, периодически опрыскивать и регулярно подкармливать минеральными удобрениями. Однако при этом давать развиться только единичным бутонам, остальные нужно удалять нераскрывшимися.

В начале ноября растения обрезаются на высоте 15 сантиметров от основания и заносятся в теплицу. С приходом холодов температура в теплице поддерживается на отметке О—3°С. В это время полив сокращается до минимума. Во все горшки нужно добавить медленно действующее удобрение.

В январе нужно повысить температуру воздуха в теплице до 4-7°С.

В феврале растения начинают идти в рост, поэтому полив в это время необходимо увеличить, а температуру воздуха повысить до 10—15°С. Чтобы поддерживать оптимальную влажность воздуха растения необходимо опрыскивать водой.

В марте обычно появляются первые бутоны. Температуру воздуха теперь в теплице нужно увеличить до 15—18°С. Растения надо продолжать опрыскивать для стимуляции цветения побега. Сейчас следует произвести первую подкормку жидким удобрением.

В апреле наблюдается, как правило, массовое цветение выгоночных роз. Оптимальной температурой воздуха в теплице на данный момент является 20— 24°С. Чтобы поддерживать высокую влажность воздуха нужно продолжать опрыскивание, однако не сами растения, а воздух в теплице. Рамы теплицы в солнечную погоду обязательно притеняют. Рекомендуется производить полив с поддона, по мере того, как почва будет подсыхать. В этот период нужно быть очень внимательным к тому, чтобы розы не были поражены грибными болезнями или вредными насекомыми. Для предотвращения появления мучнистой росы, теплицу необходимо в сухую погоду проветривать.

В мае—июне, когда розы прекращают цвести, горшки выносятся на террасу или в сад, уход за ними проводят как за обычными горшечными растениями. А на тепличные рамы надеваются солнцезащитные покрытия.

В первой половине ноября теплица убирается, с рам снимаются солнцезащитные покрытия, после чего горшки с розами заносятся в теплицу. Выгоночные розы внимательно осматриваются и, если нужно, пересаживаются в новые горшки. В первое время розы поливаются минимально. Параллельно приобретаются новые саженцы и высаживаются в контейнеры диаметром 25 сантиметров.

В декабре температуру в теплице нужно установить до 0—3°С. В конце месяца произвести обрезку роз.

Цикл повторить с самого начала.

Через три года розы пересаживаются в новые горшки с большим диаметром.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.