Комнатные розы

Розы роскошны в своем великолепии.  Розарий в саду – мечта каждого садовода-любителя. Однако не всегда есть возможность держать сад и любители столь изысканного увлечения содержат квартирный розарий. Но тут следует знать, какие розы могут расти в домашних комнатных условиях, а какие лучше выращивать в саду. Цветущая роза – это настоящее украшение любого помещения, будь то офис или квартира. Перечислим сорта роз, которые больше других подходят для комнатного содержания.

Самой неприхотливой комнатной розой является бенгальская. Зиму переносит сравнительно легко. Цветет бенгальская роза круглый год, за это и получила второе название «постоянно цветущая». Период размножения – февраль-май, используют отцветшие побеги. Весенние черенки зацветают уже в этом году, летние – в следующем. Полезно будет удалить первый бутон розы.
Пересадка растения рекомендована специалистами в период, который частично совпадает с периодом размножения, — февраль-март. Состав земли – листовая, глинисто-дерновая, перегнойная плюс песок (пропорции 1:3:1:1). Не лишним будет добавить сухой, растертый птичий помет и суперфосфат. Период цветения требует подкормки органическими и минеральными удобрениями, а также полива слабым раствором сернистого железа и марганцовки.
Ремонтантная роза – результат сложного скрещивания постоянно цветущих, вечнозеленых чайных роз Западного Китая и цветущих раз в году, листопадных роз Южной Европы. Тип растения – повторно цветущее. После того, как растение отцвело, его ставят в прохладное, сухое темное место.
Скрещивание ремонтантной и махровой желтой розы дало возможность получить еще одну красавицу – пернецианскую розу. Наличие переходов от желтого к красному и розовому в ее окраске сделало розу уникальной и по-настоящему роскошной и изысканной.

Полиантовые розы получены методом скрещивания многоцветковой и бенгальской роз. Главным отличием этого вида является продолжительность и обильность цветения.
Скрещивание полиантовых и чайно-гибридных роз дало крупноцветковые розы полиантовых сортов. Чайно-гибридная роза представляет собой листопадный кустарник, цветущий с начала апреля и до конца декабря. В зимний период температура в комнате должна быть 4—6° с отметкой плюс. Каждый год растение нужно подрезать на небольшое количество почек (примерно 4-5).
Следует учитывать, что комнатные условия будут благоприятными только для тех роз, которые были выращены из семян и черенков. Привитая роза в комнате выращивается с трудом. Высаживаются растения в небольшие горшочки, при пересадке обязательно должен быть сохранен ком земли вокруг корней. Состав почвы представляет собой смесь из перегнойной, дерновой земли и песка (пропорции 4:4:1). С момента появления бутонов розу подкармливают минеральным удобрением, смешанным с раствором коровяка и суперфосфатами. Частота подкормки 4-8 раз в месяц.
Летом рекомендуется ставить горшки на хорошо освещаемый подоконник, но не на солнце. Палящее солнце плохо сказывается на растении – цветки и листики мельчают.  А вот света много не будет. Иногда даже необходима дополнительная подсветка.

Поливайте ваших красавиц отстоянной водой. Причем, во время цветения – обильно, не допуская пересыхания земли. Опрыскивание домашние розы тоже любят.

Правильный уход дает возможность ремонтантным розам дважды зацветать в летнее время, а при хорошем уходе – чаще. Любите и правильно ухаживайте за вашими растениями и сторицей будут вознаграждены ваши старания.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.