Как ухаживать за плетистыми розами после посадки

В уходе за молодыми корнесобственными розами существует одна небольшая сложность: после посадки первые два года надо особенно тщательно укрывать «корневую шейку» и корни саженцев от промерзания, окучивая их компостом, землёй или другим сыпучим материалом (к примеру, сухими листьями). У корнесобственных роз «корневая шейка» точно не выражена, в отличие от привитых саженцев, и может находиться в любом месте побега.

Плетистые розы в первое лето после посадки не нуждаются в удобрительных подкормках, поскольку питательные вещества, находящиеся в почве ещё мало использованы. Лишь в конце августа можно подкормить саженцы роз раствором калийных солей, чтобы подготовить их к зимовке. Для этих целей подходит минеральное удобрение «Осеннее» или, если такого нет, можно использовать для поливки настой древесной золы.

Формирование кустов корнесобственных роз при помощи сильной вырезки следует прекратить в начале июля для того, чтобы новые побеги не появлялись в конце лета. Побеги, которые развиваются в это время, не успевают в достаточно одревеснеть к зиме.

Весной, после окончательного снятия укрытия с роз, в первую очередь нужно выполнить следующие работы: произвести обрезку; очистить кусты от прошлогодних растительных остатков, обработать их от болезней и вредителей; перекопать или разрыхлить грунт, внести удобрения и подсыпать свежей земли или перепревшего сборного компоста.

Когда почва для обработки созреет, её надо перекопать или порыхлить культиваторами, садовыми вилами на глубину до 25 сантиметров. Делать перекопку с оборотом пласта нужно только в том случае, если розы подверглись грибным болезням и вредителям, зимующим в верхних слоях почвы. Если посадки находятся в благополучном состоянии, то глубокое рыхление предпочтительнее перекопке, при которой неминуемо повреждаются наиболее активные корни, а это при коротком лете может отрицательно повлиять на розы.

Верхний слой почвы после перекопки или рыхления мульчируют органическими удобрениями — компостом, перегноем или гумусом (из расчёта 12, 7, 3 кг на метр квадратный соответственно). Это делается, чтобы восполнить потери земли, которая смывается при поливах и удаляется при прополке сорняков, и чтобы создать комфортные условия для образования молодых придаточных корней на нижней части побега розы.

После манипуляций с землей, следует приступить к подвязке роз. Плетистые розы, которым необходима повязка для стимуляции образования как можно большего количества цветков, надо подвязывать так, чтобы их плети были расположены более горизонтально или в виде спирали, это для вьющихся роз. Если побеги на плетистых розах будут располагаться вертикально, то на них будет образовываться большее количество замещающих побегов, которые станут мешать будущему цветению: кусты получаются пышные, зато цветут они бедно. На верхушках вертикальных стеблей роз обычно формируется всего несколько цветущих боковых побегов, а на стеблях, которые расположились горизонтально цветущие побеги появляются по всей длине, создавая таким образом более привлекательный вид.

Некоторые, довольно многие, сорта плетистых роз часто используют как почвопокровные растения, их подвязывают горизонтально невысоко от почвы.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.