Как поддержать иммунитет роз

kak-podderjat-immunitet-roz

С вредителями и болезнями роз можно бороться разными методами, например, биологическими, в продаже уже имеется много соответствующих препаратов. А можно прибегнуть к старым добрым рецептам, проверенным веками, и самостоятельно приготовить полезные настои или отвары и успешно применять их для усиления иммунитета роз.

Вот несколько подобных рецептов отваров и настоев, используемых против болезней и вредителей растений.

Начнем с отвара из полевого хвоща. Хвощевой отвар хорошо укрепляет ткани растений и отлично справляется с мучнистой росой, ржавчиной и паутинными клещами.

Как же приготовить такой отвар? Необходимо в большую эмалированную кастрюлю либо ведро положить килограмм травы свежего или 150 грамм сухого полевого хвоща и залить 10 литрами холодной воды. Траву надо оставить на сутки, чтобы она настоялась. Затем, закрыв кастрюлю крышкой, следует полевой хвощ поварить в течение 30 минут на медленном огне, чтобы выделить из хвоща кремниевую кислоту. Затем нужно снять крышку и дать отвару остыть. Потом процедить его, переливая жидкость в пластмассовые или эмалированные сосуды (хвощевой отвар нельзя держать в металлической посуде, поскольку кислота разъедает её). Запомните: полезные свойства хвощевого отвара сохраняются лишь в течение двух недель.

Как  использовать хвощевой отвар? Для профилактики появления вредителей и болезней растения полностью опрыскивают отваром, в жаркие дни процедуру проводят с утра до наступления зноя, т.к. действие хвощевого отвара в это время наиболее сильно. Отвар для опрыскивания разводят водой в соотношении 1:5. Корни растений также дополнительно поливают хвощевым отваром. При необходимости через несколько дней эту процедуру повторяют.

Хвощевой отвар, начинающий бродить, используют только для полива растений, в таких случаях 1 литр отвара разводят в 10 литрах воды.

Следующий настой — настой из крапивы. Данный настой является полезной подкормкой и к тому же усиливает сопротивляемость растений различным неблагоприятным факторам. Наружные ткани растений благодаря настою крапивы становятся крепче, что предохраняет их от влияния вредных насекомых.

А, если смешать настой крапивы и отвар хвоща, их действие усилится.

Когда возможность собрать для приготовления настоя свежую крапиву отсутствует, следует использовать порошок или сухие листья крапивы, которые без проблем можно купить в аптеке либо в специализированных магазинах.

Чтобы приготовить настой крапивы нужно взять 500-700 грамм свежей (либо 200 грамм сухой) крапивы, положить в деревянную ёмкость и залить 5 литрами холодной воды, дать настояться в течение двух недель. Нужно ежедневно перемешивать настой, пока не начнётся брожение. Для того, чтобы ослабить запах брожения, можно добавить немного буровой муки. Уже готовый настой надо процедить. При использовании настоя крапивы необходимо разводить его водой в пропорции 1:10.

Есть и другой способ: сделать вытяжку из настоя крапивы. Это готовится еще проще, смесь нужно оставить на несколько часов, обычно не более суток, чтобы она настоялась. В данном случае настой крапивы до брожения не доводится, а используется сразу после приготовления.

Итак, готовый настой применяется для полива и опрыскивания растений. Неразбавленная вытяжка настоя крапивы является отличным средством для борьбы с тлей.

Далее идет мыльный раствор. Для его приготовления требуется 150-300 грамм чистого жидкого мыла, к которому добавляется горячая вода и затем эта смесь разводится в ведре еще 10 литрами горячей воды. Перед использованием раствор нужно остудить. Используется мыльный раствор для опрыскивания поражённых тлёй растений в неразбавленном виде.

Усилить действие мыла можно добавив в его раствор спирт.

Чтобы приготовить мыльно-спиртовой раствор нужно взять 200 грамм жидкого мыла, растворить в горячей воде и развести еще в 10 литрах горячей воды. Затем добавить 300 милилитров денатурированного спирта и перемешать. Такой мыльно-спиртовой раствор используется в неразбавленном виде для опрыскивания растений.

Настой полыни. Полынь применяется для борьбы с тлёй, ржавчиной и гусеницами, усиливая сопротивляемость растений. Есть два способа приготовления настоя полыни.

Первый: 300-500 грамм свежей либо 30 грамм сушёной травы полыни заливают в деревянном чане 10 литрами холодной воды. Настаивают 14 дней, до тех пор, пока не начнётся брожение. Данный настой полыни в соотношении с холодной водой 1:10 применяют для полива растений и опрыскивания листьев.

Второй способ: полынь заливают холодной водой, настаивают в течение суток, не давая настою забродить. Эту вытяжку полыни используют весной в саду.

Свежие отвары и настои действуют очень эффективно. Однако садоводы, которые не хотят или не могут заниматься их приготовлением, имеют возможность приобрести в специализированных магазинах соответствующие готовые средства. Но при их покупке стоит обратить внимание на то, как действуют эти вещества на окружающую среду.

Одними из самых надёжных и безвредных натуральных средств укрепления иммунитета растений, а также борьбы с грибными заболеваниями считаются:

концентрат из хвоща, содержащий кремниевую кислоту, благодаря которой у растений повышается сопротивляемость грибковым заболеваниям;

препараты с лецитином, если приготовлены из сои, то могут избирательно использоваться при поражении роз настоящей мучнистой росой.

Препараты, слабо воздействующие на окружающую среду, содержат смачивающуюся серу и приготовлены на основе трав (хвощ, крапива, водоросли, лук) или пылевидного кремнезёма, и 24%-ной смачивающейся серы. Эти препараты применяются для борьбы с чёрной пятнистостью листьев роз и ложной мучнистой росой. Однако опрыскивание растений препаратами, которые содержат смачивающуюся серу, наносит также вред полезным обитателям сада, к примеру, таким как хищные клещики, которые являются естественными врагами паутинных клещей.

Содержащие медь препараты также полезны в борьбе с грибными заболеваниями роз, однако они вредят окружающей среде – это касается бордоской жидкости (медно-известкового раствора) и хлорокиси меди.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.