Как пересадить взрослый куст розы

peresadka-vzroslogo-kusta-rozy

Пересаживают взрослые кусты роз обычно поздней осенью в период с конца октября до начала декабря или, иногда, ранней весной в марте— начале апреля. Пересадка взрослых растений не является сложным делом, однако это требует предельной осторожности, поскольку существует опасность во время извлечения из земли куста повредить корни.

Перед пересадкой длинные стебли нужно укоротить, засохшие побеги, цветки и листья удалить. Побеги у сильно разросшихся кустовых роз необходимо обрезать до 20—30 сантиметров в высоту, это облегчит извлечение и перенос растения. Побеги вьющихся роз следует обрезать примерно наполовину их длины, а крону штамбовой розы укоротить на треть.

На новом месте, где планируется размещение розы, нужно разрыхлить почву лопатой или мотокультиватором и  выкопать посадочную яму такой глубины, какой она была на прежнем месте, то есть растение надо посадить на ту же глубину, что и до пересадки.

Извлекать куст для пересадки можно двумя способами.

При первом способе потребуются усилия двух человек, которые постепенно с двух сторон приподнимут куст вилами.

Второй способ можно применить самостоятельно, без помощи других. Согласно ему, вокруг растения лопатой делают вертикальные насечки на расстоянии 25—30 сантиметров от центра куста. Насечки должны быть глубокими, поскольку корневая система розы уходит на довольно большую глубину в почву. С внешней стороны насечек нужно осторожно удалить землю лопатой, стараясь не задеть корни. Осторожно поддев лопатой земляной ком, его следует извлечь из почвы.

Перед извлечением из земли розы необходимо приготовить большой кусок ткани для того, чтобы положить в него выкопанный земляной ком. Затем концы полотна можно стянуть тонкой бечевкой или завязать узлом по диагонали. Ткань поможет сохранить в целостности ком и облегчит его перемещение к новой яме. Очень тяжелый куст можно перевезти на тачке.

Далее земляной ком надо освободить от ткани и опустить в новую посадочную яму. Свободное пространство между стенками ямы и комом необходимо заполнить земляной смесью, которую нужно потом уплотнить руками или ногой, а также обильно полить.

Можно закопать земляной ком в грунт вместе с тканью, только развязать предварительно узлы. Со временем ткань перегниет. Но в этом случае ткань не должна быть искусственного происхождения.

Если пересадка выкопанного растения откладывается, земляной ком до момента посадки необходимо поддерживать во влажном состоянии.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.