Как омолодить куст розы

Роза – величественный, красивый цветок, украшение любого дома или садового участка. И каждый садовод, будь то любитель или профессионал своего дела, стремиться к тому, чтобы на его участке как можно дольше цвели шикарные розовые кусты.

Продолжительность жизни отдельного куста роз зависит от многих факторов. Во- первых, у каждого сорта есть свой возрастной промежуток, который нельзя продлить искусственно на очень долгое время. Во-вторых, учитываются особенности почвы и климата местности, в которой произрастают розы. В-третьих, важную роль играет способ, каким данная роза размножалась.

Однако, срок жизни розового куста можно продлить, если периодически его омолаживать. Под омоложением подразумевается специальная обрезка, удаляющая старые или уже отмершие побеги роз. Подобные манипуляции также стимулируют рост новых побегов, которые занимают место старых. Также можно надрезать кору на корневой шейке куста. Ее следует отогнуть в местах надреза и засыпать заранее смешанной с удобрениями землей. Таким образом, в местах надреза вырастут новые корешки (так называемые придаточные). Не стоит недооценивать их роль в жизни цветов. Молодые придаточные корешки увеличивают корневую систему, что дает возможность получать максимум питательных веществ из грунта, а также способствуют лучшему укоренению куста.

Специалисты рекомендуют проводить омоложение роз весной, после снятия листьев и земли, которыми были укрыты растения зимой. Но лучше дождаться, когда высохнет земля и окрепнут побеги после зимы, чтобы случайно не повредить черенки или корни.

Очень полезно периодически пересаживать старые кусты. Их нужно выкопать, освободить от земли корневую систему. Все побеги укорачиваются, оставляя длину максимум до 20 сантиметров от корневой шейки. Затем тщательно осматривается куст, удаляются все слабые и больные стебли. Корневую систему следует очистить от остатков обрезанных старых стеблей. Также следует удалить сухие корешки, очень длинные укоротить примерно сантиметров до 20. Далее обмакивают в удобрение (можно как приготовить самому из глины и компоста, так и приобрести в магазине уже готовый состав). Если нет возможности выбрать для растений другой земельный участок, то можно высадить розы на старое место, просто нужно заранее его перекопать и удобрить. Допускается удобрение тем же составом, что и сами кусты, с добавлением песка и органики.

Последней стадией омоложения розового куста является формирование нужного количества его скелетных побегов. Куст розы формируют достаточно высоким, что приводит к накоплению в нем некоторого запаса питательных веществ. Обязательно наличие побегов второго, третьего порядка для получения возможности среза осенью и зимой. Формирование скелетных побегов стараются закончить до июня, отросшим после омоложения новым побегам обязательно дают возможность зацвести. Из почек, которые не развились в достаточной мере, формируются так называемые «слепые» побеги. Они не дают цветка, не приносят пользы для куста, поэтому их следует удалять.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.