Розы и парфюмерия: взаимная любовь

rozy-i-parfumeriya

В период популярности чайно-гибридных роз, большинство сортов совсем не пахло: селекционеры считали, что аромат не играет роли для популярности сорта, поэтому целенаправленной работы по выведению благоухающих роз не проводилось.

Поворотным моментом стало появление роз Дэвида Остина. При выведении новых сортов он уделял аромату особое внимание. С этих пор подход к селекции очень изменился. Недавно в ведущих розоводческих питомниках образовалась новая должность, которая раньше существовала лишь в парфюмерных компаниях, а именно эксперта по ароматам.

В селекционных программах участвуют профессиональные парфюмеры, они выбирают сорта с интересными и насыщенными ароматами. Если раньше в описании сорта розы можно было найти указание максимум на характер запаха (сладкий, фруктовый, пряный), то сейчас в каталогах по правилам парфюмерного мира описаны ноты ароматов: голова, сердце и база. А французский селекционер Дельбар для описаний ароматов даже использует пирамиду, взятую из арсенала парфюмеров.

Однако селекционеров и парфюмеров объединяют не только использование «профессиональных носов». Парфюмеры создают ароматы, вдохновившись душистыми розами, а розы называют в честь духов. Сорт Nahema от Debard получил свое название в честь одноименного аромата от парфюмерного дома Guerlain. Роза источает чудесный сладковатый аромат роз, персиков и цитрусов, хотя надо признать, сходство с духами лишь отдаленное. Роза этого же селекционера Dioressence взяла свое название у парфюма Кристиана Диора. Аромат этого цветка напоминает чай Earl Grey, у розы запах с оттенком бергамота.

И естественно, парфюмеры при создании духов не могли не вдохновляться божественным розовым ароматом.

Британская парфюмерная компания Crabtree&Evelyn купила права на сорт у Дэвида Остина, и назвала его Evelyn. Взяв за основу ее аромат, компания создала целую линию парфюмерных средств. Впрочем аромат розы, не совсем «розовый», он имеет выраженную фруктовую нотку, которая напоминает спелые нектарины. Французский же парфюмерный бренд Martine Mikallef сотворил целую серию розовых ароматов, которую назвал Фестиваль роз (Rose Festival). Серия включает пять ароматов, которые были созданы на основе душистых сортов роз: Golden Melody, Elegance, English Garden, White Wings, The Bride. Так что теперь, чтобы ощутить лето и вспомнить любимый розовый сад, достаточно взять флакончик парфюма.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.