Масло из роз

Масло, полученное из лепестков розДревнегреческая поэтесса Сапфо охарактеризовала розу как “царица цветов” и в настоящее время титул прекрасного цветка ни кто не отменил. Во многих древних документах встречается упоминание о волшебных свойствах розы. Люди считали этот удивительно красивый цветок – райским.

Германские женщины покрывали лицо лепестками роз для того чтобы оно было упругим, выглядело свежо и молодо. Также считалось, что собранная утром роса, с лепестков роз, обладает противовоспалительным действием.

Ученый и философ Авиценна из Средней Азии говорил, что “розовое масло повышает возможность разума и увеличивает скорость мышления”.

В период средних веков в Европе роза использовалась как средство для лечения заболеваний полости рта, зубов, а также простудных заболеваний и головных болей.

Удивительно, что в первое время особую ценность имела розовая вода, а масло считалось только побочным продуктом.
В настоящее время все наоборот. Эфирное масло считается ценным и изготавливается только из лепестков розы семейства розоцветных. На сегодняшний день именно из этого вида получают самое дорогостоящее розовое масло.

Цена за один миллилитр составляет девятьсот – тысячу рублей. Такая высокая цена связана с тем, что для получения единицы масла понадобиться 5000 единиц сырья. По – другому можно сказать, что для получения одной капли масла, потребуется тридцать бутонов роз.

На территории Болгарии произрастает самое качественное сырье для получения эфирного масла, а более низким качеством обладают розы, произрастающие в Турции, Италии, Иране.

Правильный сбор сырья не менее важен, чем место произрастания. Распустившиеся бутоны необходимо собирать вручную, и причем, до восхода солнца и только тогда продукт будет ценным и качественным.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.