Этот пленительный аромат розы в парфюме

aromat-roz

Масло розы считается первым эфирным маслом, которое добыл человек. Роза является одним из самых древних цветков на планете. Еще в античность она выращивалась в странах Восточного Средиземноморья. Этот чудесный цветок подарил название острову Родос, на котором в изобилии выращивали розы. Изображение цветка встречалось на родосских монетах. Люди тысячелетиями сажали целые плантации эфиромасличной розы и делали из нее масло.

В мире врядли найдется человек, ни разу в жизни не видевший розы или хотя бы не слышавший о ней. Однако нет и такого, который мог бы сказать, что увидел все розы, ведь только культурных форм произрастает больше 25 тысяч! И даже не всякий специалист-розовед вспомнит их все.

Как говорил поэт Саади «Роза — это духи богов, радость людей, в ее силах способствовать любви.» Белые розы считаются символом непорочной девичьей чистоты, розы красные говорят о страстной, порой, коварной любви, желтые же о кокетливой невинной игре. Именно поэтому белые розы преподносят девушкам и невестам, красные — любимым, а желтые — исключительно девочкам.

Красота и аромат розы будоражили музыкантов и поэтов везде и всегда. Достаточно вспомнить Соломонову «Песнь песней», написанную тысячелетия назад, или поэму Руставели или воспевание роз, которые произрастали в «висячих садах» Семирамиды, да и многое другое.

Розы занимают в парфюмерии очень важное место. Стоит отметить, что это, пожалуй, единственные цветы, сохраняющие ароматную «душу», даже отнятую от «тела», остающуюся по-прежнему прекрасной, точно так же, как талантливые произведения искусства остаются восхитительными даже после смерти людей, сотворивших их.

В самом производстве духов чаще всего употребляются 2 разновидности розы: дамасская роза или Rosa domascena, которую выращивают в Болгарии, Индии, Марокко, Турции и России и Rosa centifolia и ее гибриды: грасская майская роза, произрастающая в Италии, Франции и Марокко. Некоторые считают, что смесь болгарской и майской розы образует самый чарующий аромат. Болгарская казанлыкская роза является одним из подвидов розы дамасской. Она считается самой душистой. Состоит цветок в среднем из тридцати лепестков, поэтому ее называют тридцатилепестковой. Масличная роза попала В Болгарию с Востока в XVII веке, и в конце XIX столетия страна стала главным экспортером этой уникальной продукции.

Среди «парфюмерных» роз стоит также отметить и Rosa rugosa, растущую в Японии, Rosa bourbonica — в Индии, Rosa sancta — в Африке, а также чайную и мускусную розы — в Провансе. Если дорогое масло применяют в производстве парфюмерии и в ароматерапиии, то более дешое крымское розовое масло обычно используют для добавления в массажные крема и отдушки для постельного белья. Например, всего пару капель розового масла могут придать благоуханный аромат обычному матрасу и спать на нем будет гораздо приятнее.

Порой цветения розы является месяц май, сбор лепестков производят ранним утром еще до восхода солнца, когда роза только-только начинает распускаться и пока держится предутренняя роса (дело в том, что в жару аромат сильнее, однако не такой нежный и приятный). К половине девятого утра цветок более всего полон летучими веществами, в розах содержится на 40% больше эфирных масел, чем в полдень. С гектара розовых плантаций выходит иногда до 5 тонн лепестков.

После сбора цветов немедленно принимаются за переработку лепестков. Из тонны розовых лепестков получается всего 900 г масла. В этом и кроется причина дороговизны розового масла.

После отгонки растворителя гидродистилляцией лепестков или экстракцией петролейным эфиром получают смесь эфирного масла, смол, жиров и восков, которая называется конкретной эссенцией, или просто конкретом. Обработанный этиловым спиртом конкрет после отгонки спирта становится «абсолютным» маслом, или, по-французски, «абсолю».

Свое особое «абсолютное» масло производит каждая роза. И болгарское «абсолютное» и французское масла отличны друг от друга также, как бургундское вино и бордосское. К примеру, у майской розы золотисто-желтое масло и аромат медово-пряный, менее подчеркнутый, по сравнению с ароматом масла дамасской розы похожего желто-оранжевого цвета.

В руках парфюмеров розы придают различным духам свои «оттенки»: грасская роза в парфюме Diva от Унгаро, африканская роза в парфюме Paris от Ив Сен-Лорана; дамасская роза в парфюме Nahema от Герлена. Какие-то напоминают запах фруктов , другие — перец , одни привлекают своей остротой, другие, наоборот, — приглушенностью, но все отличаются властным ароматом. Масло розы может усилить запах гиацинта, боярышника, или гардению (Air du Temps H. Риччи) или ириса (Madam Роша). Уже прошла мода на одноцветье и сгинули в небытии духи La Rose Молинара, сотворенные им в 1860 году, или известный в начале прошлого века парфюм La Rose Jacqueminet, придуманный Коти в 1904 году, однако поклонники чистого аромата розы могут найти его в парфюмах Rose and More Мюленса, La rouge Rose Флори, обещающие кроме розы кое-что большее. Это чувственные, романтичные, уверенные духи.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.