Ароматы роз – вдохновение для парфюмеров

duhi-s-zapahom-rozy

Существуют розы разных форм, расцветок и оттенков, однако не все знают, что ароматы роз тоже могут быть разными. Компания «Meilland» ведет селекцию роз с целью создания душистых сортов, считая цветок без аромата неполноценным.

В парфюмерии используют розы только двух видов, которые обладают типичным розовым ароматом – это Rosa centifolia – роза столепестная и Rosa damascena — дамасская роза, растущая в Болгарии, Марокко, Египте и некоторых регионах России.

В Граасе, чтобы получить эфирные масла из лепестков роз, с давних пор применяется экстракция паром. Пар пропускается сквозь лепестки, потом сквозь воду, которая перетекает в высокий сосуд с узким отверстием – флорентийскую вазу. В результате на поверхности воды образуется тончайшая пленка масла, которая отделяется при помощи тонкой трубки. Внизу остается «розовая вода», также используемая в парфюмерии. Выход эфирных масел невелик – из трех тонн лепестков можно извлечь всего один килограмм розового масла.

Существует и другой способ экстракции розового масла – химический. При этом способе лепестки помещаются в химический растворитель, и получается конкрет – кирпичик, напоминающий восковой. Часть парфюмеров используют этот промежуточный продукт. Однако для выделения чистого масла конкрет снова обрабатывается химическими растворителями и на выходе получается масло коричневатого цвета, имеющее характерный розовый запах. Твердый остаток также хранит аромат, он используется в производстве мыла.

Питомник «Meilland» работает с парфюмерной компанией «RoberteT», находящейся в Граасе. Парфюмеры, впервые посетив питомник, были изумлены разнообразием ароматов роз Meilland. Познакомившись с ароматами парфюмеры обнаружили в них розовые, древесные, фруктовые, пряные, травяные и еще ряд необычных оттенков.

Именно розовая нота представляет собой запах классической розы, который ожидаешь почувствовать, когда вдыхаешь ее аромат.

Фруктовая нота напоминает ароматы разных фруктов (слив, персиков, цитрусовых – грейпфрута и лимона, или компотов либо желе из них).

Древесная же нота – это запах сухого дерева, льняных зерен, ореха.

Травяная нота – запах травы, листика плюща, зеленого яблока.

Цветочная нота – ароматы фиалки, мимозы, липы, иланг-иланга, ландыша.

Пряная нота – гвоздика, черный перец, зеленый чай и анис.

Необычные ароматы – свежего теста, горячего металла, мятого винограда, и раздавленного лесного клопа. Кстати, ботаническая Rosa foetida также обладает этим запахом.

Парфюмерная компания «RoberteT» специализируется на получении ароматов из роз, древесной коры, цитрусовых и даже грибов для того, чтобы создать неповторимые парфюмерные композиции. Лаборатория, сплошь уставленная склянками, чем-то напоминает убежище Али-Бабы. Сотрудничая с  парфюмерами, удалось узнать, какие молекулы находятся в составе аромата роз. Оказывается, определяющее значение оказывают не обязательно молекулы, содержащиеся в наибольшем количестве. В общем аромате главную роль играют не розовые или фруктовые, а имеющие намного меньшее содержание древесные ноты.

Эфирное масло роз стоит очень дорого, и парфюмерная продукция с натуральным маслом была бы недоступна покупателю. Парфюмеры сегодня используют его больше косвенно, так сказать, для вдохновения, а воспроизводят ароматы цветов химическим путем. Парфюмерами «Givanchy» два года назад был воссоздан запах одной новой розы. Духи были названы «Very Irressistible Givenchy». Для презентации этого аромата пригласили Лив Тайлер и сорт назвали в ее честь. Он выделяется насыщенным ароматом и формой старинных роз вместе с выносливостью современных сортов.

Можно ли назвать розу душистым цветком? Довольно не простой вопрос. Ведь аромат может зависеть и от стадии срезки цветка. К примеру, взять сорт «Sonia Meilland», являющийся одним из старейших сортов для сада и букета. Если цветок распустится на кусте, он будет источать прекрасный пряный аромат, а если его срезать полузакрытым – запаха совсем не будет. Кроме того, интенсивность аромата неодинакова и в течение дня, пик наблюдается перед обедом, пока еще свежа утренняя влага. По этой причине парфюмеры предпочитают работать с половины десятого до половины одиннадцатого утра. Окружающая среда тоже влияет на аромат роз – розы не пахнут в дождь или ветер.

Каждый человек по-своему ощущает запах. Это зависит от числа определенных обонятельных рецепторов. Рецепторы посылают сигнал в обонятельные луковицы, оттуда он переправляется в мозг, где находится центр памяти. Аромат должен иметь ассоциацию с чем-либо – например, бабушкиными пирожками, абрикосом, розами. В ином случае запах описать невозможно.

Парфюмер находится в постоянном поиске новых композиций для создания духов. Например, как в музыке, звучит аккорд — и получается чудесный звук. Или в живописи смешение желтого и голубого дает жизнеутверждающий зеленый цвет. А самый известный аккорд в парфюмерии — это сочетание ландыша и гвоздики, которое рождает запах липы.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.